От 68 лет до 80

Когда осознаю конечность жизни,
Я пребываю в смутном состоянье.
Хоть вера в Бога и жива во мне,
Но всё ж её, наверно, не хватает.

          Познания со мной играют злую шутку?
          А может знаний недостаточно во мне?
          Вера сильна отсутствием сомнений,
          Иль знанием непререкаемых ответов.

Конечно, мир не мог возникнуть сам.
Из ничего возможно только сотворенье.
Оно по силам Богу только. Но как?
Всё сразу иль начиная с малого?

          Второй путь очень длинный,
          Но отрицать его я не могу.
          Зерно активное то малое:
          Всему подобно и во всём оно.

Как к малому зерну придти?
Я приступаю к трудному проекту.
Мне пригодилось всё бывшее во мне,
Недостающее я познавал охотно.

          И всё же мысли тревожили порой:
          Уж нет ли в этом еретической крамолы.
          Но опасенья быстро пропадали:
          Нас Откровенье учит Бога познавать.

Есть в Библии ещё ценнейшее сужденье:
Бог – Дух, в том вижу оправдание себе.
Всё сущий Дух могуч и невидим:
Его частички творчеством всесильны.

          Мне вывод этот очень важен.
          Сомненья были и в наличии души.
          Как в человеке смогла бы зародиться,
          Коль в мире всё бездушно как бревно.
   
К познанию частичек Духа долог путь.
Безмерно вещи мысленно делю.
Делить я должен до последней меры,
Но меру эту я найти не мог.

          Прибегнул я к научным рассужденьям.
          К ним математику безмерности привлёк.
          Итог их: был и есть Духовный мир,
          Иначе нам не объясним наш Мир.

Духовное - начало каждой вещи:
К активности в саморазвитии влечёт.         
В таком движенье нет конца.
В том суть существования вещей.
         
          В движенье этом множество аспектов.
          Им посвятил я много лет и сил.
          Их разъяснил в пол сотне публикаций,
          На конференциях, конгрессах философских.

Так получилось сложное ученье:
Метафизикой Духа назвал его.
С ним  можно  познакомиться в деталях
На странице в интернете, сайт: проза.ру


Рецензии