Фата с позолотой

Красавица Лина,
Пшеничные косы,
Жила в старину на литовской земле.
Сестра смелых братьев
И Будриса дочерь —
Их замок стоял на пологой горе.
 
Но начались войны
И кровь проливалась,
Погибли все братья, не стало отца.
Опять крестоносцы
Язычество гнали,
Но княжеский род не утратил венца.
 
Прекрасная Лина,
Владычица края,
Брала крестоносцев безжалостно в плен.
У озера Илгис
Они умирали,
Познав на чужбине немилость и тлен.
 
Был схвачен и Игнас,
Младой крестоносец;
Над озером пенным кручинилась ночь.
Увидел он Лину,
Пшеничные косы,
И тотчас влюбился в язычника дочь.
 
В ответ полюбила
Княжна крестоносца
И были они скоро обручены.
Всё платье в рубинах,
Фата в позолоте —
Идёт под венец героиня Литвы.
 
«Зачем полюбила
Врага-чужеродца?» —
Кричали ей люди, обиду тая.
Они не простили
Венца с крестоносцем,
К Перуну взывали: «Где кара твоя?!»
 
Потомственный замок
НадвОе разбился
(ему не жалел ярых молний Перун),
С супругами вместе
На дно провалился
Зеркального озера, будто валун.
 
Красавица Лина,
Пшеничные косы,
Стенает в глубинах немых по сей день.
В том месте средь ила
Родник чисторосый —
Хрустальные слёзы от горьких потерь.
 
«Там плач её слышен;
Ах, Игнас и Лина,
Жива значит ваша в глубинах любовь!»
Зовут люди ныне
Тот край Игналиной —
Так вырос здесь город и…
                память живёт.


Рецензии
Очень интересно было читать! Спасибо за Ваше стихотворение.

Галина Александровна Воробьёва   14.05.2021 14:35     Заявить о нарушении
И Вам спасибо!

Надежда Мартьянова   16.05.2021 15:40   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.