Бессонница

Бессонница - нечастая в моих "хоромах" гостья,
Причем она, как фокусник Гудини,
Цепей развесив над моей кроватью гроздья,
Опутывает тело в напряженье ими.
И начинаются томленье, маята,
То жарко станет,то подует в спину,
Юлой верчусь - кровать совсем не та!
А то, как саксаул скривясь, застыну.
Но, как Гудини, из цепей скользя,
Часов не видя, мирно засыпаю.
С подушкой снова нежные друзья,
И угол одеяла свешен с края.
Зато бывает и иной бессонный час.
Ложусь - и тутже в голове гуденье роя,
Из улья - пчелами слова, и видит глаз,
Как строчки соты, медом полня, строят.
Вскачу во тьме, прижму тихонько дверь,
Чтоб свет не резал ночь ножом сквозь щелку,
Листок черкаю, не боясь потерь,
Зато потом найду в стогу иголку.
Свет погашу, улягусь. Сон кружИт
В пределах, досягаемых для неги...
Но вновь звук нетерпенья в голове дрожит,
Рождая образы несмазанной телеги.
Скользнув за дверь, хватаю карандаш
И масло новой выверенной фразы
Я лью на лист, молясь - ступИцу смажь!
Чтобы мелькали вехи раз за разом.
Когда же у шлагбаума вижу столб
В полосках черно-белых и служаку,
Я в мыслях говорю - довольно, стоп,
Сегодня все и... сон мне дарит вакуум.
А утром,с легкой, светлой головой,
Сюртук почищу, запыленный в спешке,
Чтоб был мой новорожденный герой
Весь свеженький, как ядрышко в орешке.


Рецензии
Знакомо :) А иногда, бывало, шёл по улице, размышлял, и вдруг в голове начиналось «гудение роя» слов. Отходил в сторонку и под косыми взглядами прохожих быстро записывал, пока не улетели :) Бывало такое давно, в 90-е. Сейчас проще. Отходишь в сторонку и в блокноте в телефоне записываешь. И никто не обращает внимания, таких «поэтов» кругом полно :)

Владимир Шартаков   20.04.2021 08:15     Заявить о нарушении
Я именно так часто и поступаю, поскольку записная книжка айфона всегда под рукой и редактировать в ней просто. С уважением, Сергей

Лебедев Сергей Александрович   20.04.2021 16:44   Заявить о нарушении