Повторение вряд ли возможно...

Я скажу это начерно , шёпотом ,
потому что ещё не пора :
достигается потом и опытом
безотчётного неба игра .

И под временным небом чистилища
забываем мы часто о том ,
что счастливое небохранилище  -
раздвижной и прижизненный дом .


( О.Мандельштам )






Всё плотнее сжимает кольцо
Жизнь и,выхода не предлагая,
Добавляет к морщинам лицо,
Своевременным то полагая.

Это старость.  Бессмысленно - Нет ! -
На дороге,что жизнью зовётся:
Будь ты трижды великий поэт,
А состариться всё же придётся.

...

Что потом ?  А потом - ничего.
Ничего из того,что нам снится,
Обещая,что будет легко -
Навсегда с тем,чем жив,распроститься.

...

Неизбежен для жизни конец.
Смысла нет посвящать мадригалы
Ей тому,что дарует Творец
Лишь на время,изъяв пьедесталы.

На которые,может,взошли
Или то,что взошли,полагали,
Или мимо которых прошли:
Коль излишними те посчитали.

...

Повторение вряд ли возможно:
Для того нету веских причин.
Потому и живут осторожно
И пигмей,и,увы,исполин.

Ибо жизнь не спасают размеры
И навряд ли кого-то спасут:
С верой кто-то живёт иль без веры -
Всё одно на погост попадут,

Коль настанет для этого время.
Все мы смертны - как данность,как факт,
Успевая иль нет бросить семя
В почву жизни,отвергнувшей пакт.

...
...

Жизнь,увы,повторить невозможно.
Разве только,в потомстве своём,
Полагая,что то непреложно,
Что мы вечно по кругу живём ...






27.03.2021


Рецензии