Долгая жизнь
встречая утро, провожая вечер,
не думаем о том, что мир суров,
и знаем, что никто из нас не вечен, –
нам в радости и в горести вдвоём
давным-давно не тесен окоём.
Так долго вместе прожили с тобой,
что все слова – привычны и не новы –
не рвутся изо рта наперебой,
не рушат жизни вечные основы,
но укрепляют их за годом год
и защищают от лихих невзгод.
Так долго вместе прожили, что век
двадцатый вспоминается всё чаще, –
что делать, так устроен человек,
что в прошлом было всё немного слаще.
Мы просто были юными тогда
и верили, что это навсегда.
Так долго вместе прожили, что вновь
с тобой который раз на Красном море,
приедут дочь с семьёй, и ты блинов
уж наготовила, почти все в сборе –
пускай не все, но всё же большинство,
с кем связывает кровное родство.
Так долго вместе прожили с тобой,
что помним прежнее тысячелетье
и как в Миллениум наперебой
выкрикивали наспех междометья.
Мы постарели, постарел наш дом,
но нам с тобой уютно в доме том.
Так долго вместе прожили, что дочь
и сын так молоды, как мы когда-то,
уже они готовы нам помочь,
тогдашние они – теперь внучата.
Настанет время, мы с тобой уйдём,
но внуки оживят наш старый дом.
*) Начальная строка стихотворения «Шесть лет
спустя» (1968) Иосифа Бродского (1940 – 1996).
27.03.2021
Свидетельство о публикации №121032703200