Затворник

Бывает так:
Душа чиста, полна идей,
Но для других она - потёмки;
И одиночество -
Лекарство против ломки.
Диагноз - мимикрия
К равнодушию людей.

Итог:
Вот человек, - палач идей,
Живёт как беспризорник.
Из грёз себе ночлег он вьёт.
И в полумрак библиотеки
Торжественно свечу несёт,
Чтоб там заснуть
Навеки.

Не верьте человеку, -
Лжёт...

Украдкой, у окна, встречая день,
Освободившись от опеки,
Он радостно прищуриваясь,
Потирает веки.
И теребит тетрадь,
И думает стихи:
И пишет гордо про грехи
Ещё одной
Прошедшей ночи.

Иллюстрация: Сатурнино Эрран. Три возраста. (предполож.)1916 г.


Рецензии