На тёмном фоне Белой Нитью

Картины Н.К.Рериха
Название Гималаи.  [Сияющие вершины]
Год 1942
Где находится Местонахождение неизвестно. Из собрания Ю.Н. Рериха

Материалы, размеры Картон, темпера. 30.3 х 45.4 см.
Источник Ревякин Д.Ю. Гибнущее наследие. Московская квартира Ю.Н.Рериха. Каталог.Фотохроника.Архивные документы. М.: МЦР, 2010


На тёмном фоне Белой Нитью
Тропа извилисто легла,
не видя Цели, по Наитью,
К Вершинам Светлым вверх вела...

Средь суеты унылых будней,
в Калифство бренного ума,
власть оказалась в лапках трутней,
чья переполнилась Сума...

Карма пока что ещё терпит,
не все достигли в злобе дна,
Миг отделяет их от Смерти,
когда заплатят Долг сполна...

Душа и Плоть лишь инструменты,
в Познанье Граней Майи сна,
в Картину сложатся фрагменты,
но Велика Тому Цена...

Не вне, внутри проходят Битвы,
хоть внешне, часто не видна,
Война приказов и Молитвы,
Правд много - Истина Одна!

Не всем дано проникнуть в Тайну,
строенья Жизни Бытия,
считают Главною - Окрайну,
об этом всюду вопия...

Вершины Светлые далече,
Лёд наверху вместо Огня,
находим каждый раз при Встрече,
напрасно прошлое кляня...

Что было - ныне не воротишь,
сложилась эта Колея.
Как? Почему? Ответа спросишь -
хранит Молчание Земля...

Цепочка длинная из звеньев,
Сердца в которой Жемчуга,
ума длиннее Мановеньев,
Планетные пройдя Круга...

На тёмном фоне Света Нитью
не поддаваясь Чарам Майи Сна,
Чела к такому лишь Развитью -
хотела бы вести Она!

Фрид Траум "за Гранью"
с 25.03.2021 г. по 27.03.2021 г.

УВИДИМ
Мы идем искать священные
знаки. Идем осмотрительно и
молчаливо. Люди идут, смеются,
зовут за собою. Другие спешат
в недовольстве. Иные нам
угрожают. Хотят отнять
то, что имеем. Не знают
прохожие, что мы вышли
искать священные знаки. Но
угрожающие пройдут. У них
так много дела. А мы
будем искать священные
знаки. Никто не знает, где
оставил хозяин знаки свои.
Вернее всего, они – на столбах
у дороги. Или в цветах.
Или в волнах реки.
Думаем, что их можно
искать на облачных сводах.
При свете солнца, при свете
луны. При свете смолы
и костра, будем искать
священные знаки. Мы долго
идем, пристально смотрим.
Многие люди мимо прошли.
Право, кажется нам, они
знают приказ: найти
священные знаки. Становится
темно. Трудно путь
усмотреть. Непонятны места.
Где могут они быть –
священные знаки? Сегодня
мы их, пожалуй, уже не
найдем. Но завтра будет
светло. Я знаю – мы их
увидим.
1915
Рерих Н. Цветы Мории. - Берлин, «Слово», 1921.


Значение слов  по Ефремовой:
Наитие - Вдохновение, как бы внушенное свыше.
Окраина - 1. Край, крайняя часть какой-л. местности, территории.
2. Отдаленная, пограничная область, район государства.
Мановение - Движение рукой или головой (обычно выражающее приказание).


Рецензии