195 лет Керченскому музею древностей

Солидный возраст, древний - 195!
История музея рождается опять.
Он славой был России в те царские года,
И близнецом Гефеста остался навсегда

Смотреть в залива воды, пока не грянул гром -
Война!.. И англичане устроили погром.
Все древности находки - разбиты, сожжены...
Вот так музей стал храмом для воинов страны.

И полковой священник исправно службы вёл,
Но после революции в упадок храм пришёл...
Добили рук творенье в Керчи на Митридат,
Всей сворой навалились озлобленных солдат.

Развалины остались и стон кровавых плит...
К стыду Европы храм тот разграблен и разбит.
Так гордость Торичелли - творенье рук его,
Разрушили те звери... Святого - ничего...

Но не умрёт та древность, пока с Россией Крым.
И брат Гефест в Афинах! Не скроет едкий дым!
Как встарь, зовут ступени на гордый Митридат!
Нетленна память предков! Чтут Керчь и стар, и млад!


Рецензии