Новая сталь
Эта плохая руда».
В этих правдивых словах умирали
Призраки грезы о небе хрустальном,
Крепости и города.
Рвались, не выдержав, звенья канатов;
Брызгал, взрываясь, металл.
Падали цепи на землю обратно
Падали резким, размашистым «Нате!
Впредь не для вас высота».
И - лишь недавно ещё, - исполины
Преобразились в бродяг,
Кто подбирает останки от длинной
Цепи – и волоком тащит с повинной
В лом. Может быть наградят…
То, что пыталось казаться сложнее
В память отжившей звезды,
Даже казаться уже не сумело:
Рухнуло в пропасть еды и постели,
Став беспредельно простым.
Так умирают потомки титанов,
Выбрав сердца до конца
И ни крупицы огня не оставив,
Делаясь просто пустыми костями
Рядом с подножьем дворца.
Сталь закалённая срок отслужила
И, не дождавшись себе
Смены, истаяла в слабнущих жилах,
В жилах, что воду и кровь подружили,
Видно, устав от небес.
Встанет ли кто-то наивно, упрямо
Свежим железом кипя?
Чтобы, идею сплавляя и память,
Неуязвимыми к скверне цепями
Небо приблизить опять?
Свидетельство о публикации №121032609306