Торжественный катастрофизм
Катастрофы или торжества.
Г. В. Иванов
Катастрофа или торжество:
Жизнь и смерть – вот только и всего.
Эта вариация проста,
Как судьба. А в сущности – тщета.
Бурные затихли времена.
Вечер. Полумгла и тишина.
Медленной воздушною волной
Вновь овеян бледный путь земной.
Если до конца пройти его, –
Катастрофа или торжество?
Чем в прохладной, меркнущей тени
Вспомнятся исчезнувшие дни?
Жизнь грустна, а смерть черным-черна,
Но реальность только раз дана.
Остальное – лишь мечты и сны,
Облака в пустыне вышины.
Всё вокруг накрыла дымка мглы.
Вечера пока еще теплы,
Но осенней желтизны ожог
Пробудил предчувствие тревог.
Как незримо ускользанье лет!
Ничего из прежней жизни нет.
Торжества – прологи катастроф.
Удержать нельзя судьбы даров.
Грусть вплелась в лирический мотив,
И других не видно перспектив.
От судьбы останутся слова –
Катастрофа в роли торжества.
9 августа 2010
Свидетельство о публикации №121032608691