Блажные пожелания
По адресу бездарного начальства,
Ведь в наших интересах, чтоб оно
Скорей серьезно было, чем смешно,
Работало бы честно и успешно,
Притом не воровало бы, конечно.
А что же есть на самом деле? Эх,
Вот тут-то и впадешь невольно в грех
И сгоряча, манером скоморошьим,
Пройдешься по чинушьим сальным рожам.
И вправду: надо ж душу отвести,
Раз видится один тупик в пути
И вонь висит густая в атмосфере.
Так вот, партийным лозунгам не веря,
Посмачнее и крепче их ругнешь,
Как будто дело делаешь. Ну, что ж,
У каждого свой труд, своя идея.
А общего с начальством не имея,
Быть надо выше этого жулья.
Вот личная позиция моя.
А смех при этом – ценное подспорье,
Он правоту поддержит в разговоре,
Тем паче что от чинодралов всех
Останется в итоге – сущий грех.
Жаль, боком выйдет обществу насмешка.
Как может развиваться жизнь успешно,
Когда в народном мнении давно
Всё отрицанью сплошь подчинено?
Но лучше смех, чем пароксизмы злобы.
Не так всё на Руси идти должно бы,
Однако я пока что не берусь
Единолично говорить за Русь.
Я за себя скажу в искусстве слово:
Лишь самобытность – творчества основа.
Литературный труд переживет
И власти, да, пожалуй, и народ.
А всякие налоги и тарифы
Сгодятся исключительно для рифмы.
Спасибо и на том. Для этих строк
С овцы паршивой взять хоть шерсти клок –
Какое уж ни есть, а всё же благо.
Всё равнодушно вытерпит бумага,
Поскольку никакого дела ей
Нет вовсе до народа и властей,
Как, в сущности, и до любых поэтов.
Вот правда жизни. Никаких секретов.
И надо в человеческой судьбе
Первей всего кумекать о себе.
8 августа 2010
Свидетельство о публикации №121032608553