Сопоставление

Дорогой Карл Двенадцатый , сражение под Полтавой ,
слава Богу , проиграно .  Как говорил картавый ,
" время покажет кузькину мать " , руины ,
кости помертной радости с привкусом Украины .


( И.Бродский )






Шекспир был гением. Петрарка был им тоже.
Кто для поэзии из них двоих дороже ?

Вопрос,как вроде,некорректный:ибо оба
Остались верными поэзии до гроба ...

...

Я сам поэт.  Пусть не такой,как те,но всё же -
Могу судить о том,что всех нас гложет,

Всё ж не давая вразумительный ответ:
Ибо ответа на вопрос об этом нет.

И быть не может,коль учесть,что два поэта
Постигли тайну стихотворного секрета -

Что называется,до самых мелочей,
Ключи найдя от всех,практически,дверей.

...

Нельзя поэтов сравнивать таких,
У коих совершенен каждый стих !

Другое дело,что Шекспир слагал поэмы,
Трагедии ...  Петрарка же - дилеммы

Через себя сугубо лично пропускал -
Пусть от Шекспира по объёму отставал ...

Но если взять "Комедию" от Данте,
То здесь и речи быть не может о таланте

Обыденном - тут гений налицо:
Одним произведением яйцо

И курицу мгновенно примирил -
Тот,у кого не оставалось больше сил

На то,о чём всю жизнь свою слагали
Петрарка и Шекспир и полагали -

Единственной то целью для себя,
За то себя,уверен,не виня.

...

Возьмём Плутарха.  Тут совсем иное дело:
Сопоставление составлено умело.

Но то - увы,совсем иная сфера !
Как если бы религия и вера

Друг перед другом встали вдруг лицом:
Пред Богом мы б склонились иль Творцом ?

Так и в поэзии:нельзя сопоставлять
Столпов поэзии:не стоит утверждать,

Что кто-то значим менее для той !
Вот я,к примеру, - вроде бы,изгой

Для большинства ...  Но почему-то большинство
Взахлёб читает оппонента своего ...






26.03.2021


Рецензии