сливяночка

  «Сливянка»

Полдень. Жарко. Конец лета
За двором, присел в тенёк.
Вдоль по улице неспешно,
Подошёл мой, куманёк.
Поздоровались, конечно.
Кум, на лавочку присел,
Из пакета  вынул банку,
Жидкость, вроде как кисель.
- Ну, давай кумец, по чашке,
Урожай, со слив я снял,
Дней пяток, как сделал бражку,
Надо пробу снять - понял?
Я - то вижу, «молодая»,
Та «сливяночка» ещё.
Как слабительное средство,
Повлияет, на нутро.
И, отнекиваться начал,
Слаб желудок, то да сё,
По дороге, чуть хромая   
На обед, спешил «Федот».
Слесарем  он был в отряде,
Где комбайны, трактора,
Всякие сельхозмашины,
Ремонтировал тогда.
Тут, мой кум прибодрился,
Можно сходу угостить.
/Слесарь Федя, на «дурнинку»,
Без сомненья будет пить./
Наливая в чашку бражки,
Поманил к себе его,
- Ну – ка Федя, пей с прожога.
И вдогонку - на,  ещё...
Фёдор выпил бражку залпом,
Крякнул, сигаретку в рот,
Улыбнулся, за спасибо,
И пошёл к себе во двор.
Полчаса, а может больше,
Промелькнули в один миг,
Слышим гомон:
- Вот же стервы,
Напоить меня смогли...
Весь обед пошёл насмарку.
В туалете просидел.
Долго вспоминал «сливянку»,
Кум, «сливовый винодел».


Рецензии