Колесо
- Эх, верую!
Ты-на, ты-на, ты-на - пять!
- Все оглобельки - на пять!
Верую! Верую!
А где шерсть, там и шесть!
Верую! Верую!..
В.М.ШУКШИН, "Верую!"
...будет память крови древней и всплывают лица,
Речи, жесты, платья, кружева манишек,
Вишневецкий князь в седло татарское садится
И, усы расправив, в юный лоб целует Мнишек...
А.Дольский, "Здравствуй, Польша"
Другу Алексею
-1-
Не распинайте бонапартов
других миров, иных пород,
для них людишки - лишь эскорт
среди разрывов и эскарпов,
безумных планов полотно,
осины гатей и понтоны
через дунаи, адды, роны;
их манит свет, где всем темно...
-2-
Мёртвые кожи затоптанных лет
слезли, опали, как прах.
Конские крики кровавых побед,
раненых хрипы в кустах.
Вымахал рослый бурьян вдоль дорог
(жирный изверг перегной),
всё, что цепляло солдатский сапог,
сброшено гнить под луной.
Взгляд не бросали на марше назад,
"Жа-а-н?.. Prepare pour charge!.."
дождь ледяной ли, свинцовый ли град -
ждёт на Востоке рассвет...
Орды по старым следам проплелись
в неизмеримую даль,
торными мнились в туманах пути,
верилось в резвую сталь.
Кто мог помыслить на бродах седых,
что горизонт не достичь,
лишь стрекотал барабан - тороплив,
мучил волов хлёсткий бич.
Где Антуан Сен-Жермен проходил,
где били Тэнгри челом,
ныне - постели безмолвных долин,
сонных краёв бурелом.
Смолкли и вой, и немецкий приказ,
шведская, польская речь...
Падает шлем на губительный наст,
ранец - с истерзанных плеч.
Солнце смыкает багряную пасть,
тает надежда спастись;
поле раскисло, растаяла рать,
смолк победителей клич.
Долог, тосклив неизбывный исход,
звёзды не светят с небес;
голос как будто знакомый зовет,
рыкнул в ночи жуткий лес.
Только - курганы над чёрной рекой,
зыбь, дальний блик, млечный снег.
Плоть прорастает колючей травой,
не разомкнуть мёртвых век...
-3-
Суды укроют бонапартов
от утомительных забот.
Разбит, размётан в пыль эскорт,
трофеи - шпаги их и карты.
И только море бьёт волной
о берег, всеми позабытый,
и спит солдат, землей укрытый,
и скачет юный вестовой...
Михаил Стальберг (Фадеев)
26 марта 2021 года
цикл "Русский морок"
Свидетельство о публикации №121032607544