Сочувствие

По мотивам Ф.И.Тютчева
Вариации

1)

Живите бережно с родными вам людьми!

Они ранимы и останутся детьми!

С сочувствием слова расположите -

В уста благие смысл благой вложите!
__________________________________

2)

Старайтесь лучше угадать,

Какому слову быть во благо!

Ведь кто-то может яду дать,

Коварству следуя, как Яго!
______________________________________

3)

Старайтесь чутко угадать

Какому слову верным стать!

И вам сочувствие поможет -

В уста слова благие вложит!
________________________________________

4)

Мы не можем угадать

Как же словом благо дать.

Нам сочувствие поможет -

Слово верное предложит!
________________________________________

5)

У каждого невидимый нам мир.

Предвидеть, как мы словом можем ранить -

Большая редкость и сочувствия эфир

Поможет душу никому не испоганить!
_________________________________________

6)

А мы не можем угадать,

Каким же словом благо дать.

Но нам сочувствие поможет

И смысл благой в уста нам вложит!
_________________________________________

7)

Кем любовь руководит,

Тот с сочувствьем говорит!

Ближнего он вряд ли ранит

И гармония настанет!
________________________

8)

Нам не дано предугадать,

Какому слову верным стать!

Чтоб лучшее проснулось в ближнем,

Сочувствие не будет лишним!
_________________________________

9) На ты:

Проникай ты сочувствием к ближнему!

Подбирай к его сердцу слова!

Не болтай ты пустого и лишнего!

К тебе радость вернется новА!
______________________________

10) На вы:

Проникайте сочувствием к ближнему!

Подбирайте вы к сердцу слова!

Не болтайте пустого и лишнего!

Радость к вам же вернется новА!

____________________________________

*
Это вариации на тему
слов гения.

Ф. И. Тютчев
«Нам не дано предугадать...»


Нам не дано предугадать,
Как слово наше отзовется, –
И нам сочувствие дается,
Как нам дается благодать...

27 февраля 1869


Рецензии
Самая большая драгоценность на земле - это люди, которым Вы дороги, которые вас помнят.
Их нельзя купить, их нельзя ничем
заменить и их не так много у
каждого из нас.

Ирина Криницкая   31.03.2021 15:48     Заявить о нарушении