Отшельник

Там, за стволами сумрачного леса,
Без тропок,с буреломом, с затхлой мглой,
Где на корягах паутин завеса,
А по низинам топким - мох сырой,
За бесконечностью суровых хвойных высей,
С шеломами, как сказочная рать -
Уставшим шаром, цвета шкуры рысьей,
Светило катится, чтоб лечь в покоях спать.
В краю, где эхо ловит голос тура,
Вдали от битв и рыцарских причуд,
Не знавший ни Роланда, ни Артура,
Из бревен срубленный отшельника приют.
Врос в землю, терпким дымом закопченный,
Камнями крутобокими очаг,
А за стеной журчит струей студеной
Ручей извилистый, стекающий в овраг.
В углу - старинный образ и лучина,
Всгляд строг и мудр. Оклад слегка щербат.
Скамья, протертая до гладкости сатина.
Стол освещает чрез окно закат.
Льняная небеленая рубаха,
Седая прядь над кожей ремешка.
Стола дубового отскобленная плаха.
Вода блестит на донышке горшка...
Отшельник словно книги лист читает -
Воды мерцанье образы таит -
Очей печальных взор на дне не тает,
У дамы бледен нежный шёлк ланит.
Таится золото кудрей под тонкой сетью
Сплетенных нитями некрупных жемчугов.
Подвеска с потолка с ажурной клетью,
В ней птица певчая. Захожий птицелов
Её принес когда-то как подарок
От юноши, ушедшего в поход.
Был поцелуй прощальный страстно-жарок...
Прошел в безвестье не один уж год.
А дама, сохраняя нежность сердца,
Минутным радостям себя не отдала...
Прикрыл отшельник у виденья дверцу,
Убрав горшок заветный со стола.


Рецензии