Желанье - от земли есть отрываться

Желанье – от земли есть отрываться,
Со взлётной полосы – идти на взлёт,
Чтоб новым горизонтам открываться,
Сверхдальний совершить ещё полёт!

Земля чтоб – матерински вновь махнула,
Как будто говоря: «Ну! Сам держись!
Немало силы я в тебя вдохнула,
Мечтать, снова летать, – тебе всю жизнь!».

Как часто и во сне мне это снится,
Восторга  – подобрать так трудно слов!
Полётов – много в памяти хранится,
В каких, – всё проявлялось мастерство!

К земле, – не всегда просто так снижаться,
А ей встречать тебя, такой родной.
Когда-то – облаками наряжаться,
Искал, чтобы дорогу ты – домой…

И в самую ненастную погоду
Умей построить точно свой заход!
С любовью – не напрасно тратил годы,
Рассчитан каждый раз штурвала ход!

Вот маркер зачастил: «Ты очень близко!»,
Должна бы показаться полоса…
Как маленькая, рваная записка –
Начало её, щурятся глаза…

Не кончилось ещё твоё волнение,
Ещё раз уточнил заход, расчёт!
За мягкое, без крена приземление –
Земля коснётся нежно шасси «щёк»!

Она – бьёт по щекам не аккуратных,
Ударом сотрясает самолёт:
«Раз ты таков, – лети-ка брат, обратно,
В короткий и позорнейший полёт!».

Её характер помня, осторожно,
Чем ниже, тем всё тише к ней идёшь.
И, лишь по самолёта лёгкой дрожи, –
Земли прикосновение поймёшь!

Ещё и не покинув самолёта,
Заруливая долго и во мгле, –
Почувствуешь, мощнее тяги взлётной, –
Стремление к полётам – на земле!


Рецензии