ШАГИ
Настоишься на ушах,
Сон надолго потеряешь,
Сам себе объявишь «шах».
Если сделал шаг второй –
Ты уже почти герой.
Шаг второй труднее – знаешь?
И страшнее он порой.
Станешь, сделав третий шаг
Лёгким, словно дух иль прах,
Полетишь вперед пылинкой
В желтых солнечных лучах.
Третий шаг снимает страх –
Вездесущий, мутный, липкий.
Дальше – множество шагов,
И к любому ты готов,
Только помни, друг мой бедный:
Ждёт тебя и шаг последний.
Сложен этот странный шаг –
Тяжек шаг, ведущий в бездну,
Неотступный, но полезный,
Словно сон к исходу дня.
Ждёт тебя он и меня.
Самый длинный в мире шаг –
В тишину, в кромешный мрак,
В мир немой, пустынный, бледный;
И труднее шага нет.
Но за мраком будет свет,
Тёплый свет, игривый, нежный.
Новый яркий мир безбрежный.
Слабым, маленьким вступаешь
Ты на краешек его
И о мире том не знаешь
Абсолютно ничего.
Лишь глаза откроешь – знак:
Нужно делать первый шаг –
Любопытный, шаткий, трудный
В мир таинственный и чудный.
Шаг, похожий на игру,
Как проснуться поутру.
Чтобы сделать первый шаг,
Настоишься на ушах,
Сон надолго потеряешь,
Сам себе объявишь «шах»…
С. Зажигин
Свидетельство о публикации №121032606126