Было это или не было...
Поздней осенью, зимою ли?
Помню только много снега и
Деда с белой бородою.
Заблудилась, заплутала я,
Хоть дорожку с детства знала,
Вся замёрзшая, усталая,
Не на шутку измоталась.
Испугалась, вечер близился,
Звёзды ярко разгорелись.
Месяц на ступеньку снизился,
И замолкли птичьи трели.
Мрак окутал, страхом сковывал,
Я надежду потеряла
И в отчаянии, святых моля,
На коленочки упала.
Заревела, Бога вспомнила
Да святого Николая,
Будто пред его иконою
На коленях и стояла.
«Помоги, святой Николушка,
Укажи мне путь-дорожку,
Отведи меня до домушку,
Сил пошли ещё немножко!
Ой ты, доля моя долюшка -
Незавидная судьбина,
Помоги, святой Николушка,
Чтобы мне теперь не сгинуть!»
И, прижавшися к берёзоньке,
Будто даже задремала,
Боль ушла в замёрзших ноженьках,
И дрожать я перестала.
Стало мне тепло-тепло,
Все тревоги вмиг пропали.
Только будто бы недалеко
Колокольный звон узнала.
И малюточки бубенчики
Нежно-нежно подпевали,
(Ручейки с бурлящей реченькой
Это мне напоминало.)
Но потом всё в миг затихло вдруг,
Как-то стало вновь тревожно...
Тут с ужасным громом трубный звук
Разразился! Невозможно
Описать, что испытала я -
Мрак окутал мою душу!
Чувство, будто бы я поплыла
И тонуть стала. Удушье,
Страх... Подумалось: «Ну всё теперь.
Вот и кончились страданья.»
Кто-то тронул меня: «Это зверь», -
Подсказало мне сознание.
Потихоньку приоткрыв глаза,
Наблюдаю я картину:
Старый дедушка за руку взял,
Говорит: «Голубка, сгинешь!
Поднимайся да иди за мной,
Покажу тебе дорожку,
Скоро прибежишь домой.»
Вроде, страшно... Понемножку-
Потихоньку я за ним пошла,
(Сердце бешено стучало)
Понимать как будто начала,
Что к чему и, мал по малу,
Мы из леса стали выходить.
Старичок, кряхтя, остановился.
Взгляд его теперь мне не забыть -
Добротой небесной он светился.
Поклонилась в ноги старичку,
Как молиться за него, спросила.
Видит Бог, тому проводнику
Жизнью я обязана. Не в силах
Ликования сдерживать и слёз
Я домой, прощаясь, побежала.
Обернулась - лес.., плеяды звёзд..,
Добрый взгляд святого Николая.
25.03.2021
Свидетельство о публикации №121032604944