Дончак

По-над берегом, где обрыв крутой,
Ходит огненный чудо-диво Конь,
Грива – что шелка, пламя из ноздрей,
А породой он – помесь двух  КРОВЕЙ.
Молод и горяч, сам красив собой,
Хоть глазам услада, хоть седлай – и в бой.

А в степи Донской  много сочных трав,
Там пасётся Конь, кобылиц созвав.
Много жеребят, и растёт приплод.
Небо Дона звёздное  ночи стережёт.
Так из года в год, многие года.
Будет так, казалось, ныне и всегда.

Только жизни путь  свой имеет ход,
И чем дальше он, тем сильнее ГНЁТ.
Не вздымает грудь, из ноздрей – лишь пар,
И в шелках волос  не горит пожар,
Поступь тяжелей, взгляд потупил ниц,
В табуне теперь  мало кобылиц…
Его отпрыски ныне правят бал ...
Вовсе охромел – оступаться стал.

По-над кручею, там где яр крутой,
Ходит старый Конь... тот, что был огонь,
Впалые бока, колтуны в хвосте,
Да нестройный след в травах по росе.
Дышит тяжело и не смотрит вдаль,
А в груди скребёт жабою печаль.

Оступился Конь, рухнул в воду с кручи,
Не спастись теперь – гибель неминуча…

Расхлестнулся  Дон, и сомкнулись волны,
Лишь круги по водам плыли
ДОЛГО- ДОЛГО...

26.03.2021г.
Видеоролик с текстом можно смотреть , перейдя по ссылке
https://ok.ru/video/2396448950967


Рецензии