К чему мне медали, что всем раздают?

Одно , словно кем-то встревоженный гром ,
с дыханием жизни врывается в дом ,
смеётся , у горла трепещет ,
и кружится и рукоплещет .

Другое , в полночной родясь тишине ,
не знаю откуда крадётся ко мне ,
из зеркала смотрит пустого
и что-то бормочет сурово .


( А.Ахматова )






К чему мне медали,что всем раздают
Бесплатно ?  Бери их задаром !
Железки,покрыв амальгамой,суют -
Охваченным явным пиаром,

Считающих это заслугой своей,
Законным трудов результатом ...
На-кой мне рекламный бесплатный елей ?
Коль,будучи вечным солдатом,

Я быть генералом,отнюдь,не стремлюсь,
Считая,что в этом нет смысла:
Я тот,кто я есть,и таким остаюсь,
Пока моя мысль не зависла !

...

Конечно,когда вдруг предложит Стокгольм
Приехать, - я всё же приеду,
Не будучи,как Пастернак,чудаком,
И мир,став великим,объеду,

Обязанный всем,что велик,доказать !
Но это навряд ли:не светит -
Таким,кем являюсь,для мнения стать,
Что только радушно приветит -

Того,у кого на груди железяк -
Бесплатных и платных - хватает;
Которые даже последний дурак
Наградами вряд ли считает ...

Но,впрочем,встречаются всё ж чудаки -
В когорте тщеславных поэтов,
Которым халява - как вроде,с руки,
И факты бесплатных банкетов:

Хоть лбами о стенку при этом их бей,
Взывая к разумному, - всё же
Для них смыслом жизни - халявный елей,
Что жизнь их пустую итожит !






26.03.2021


Рецензии