Я обдышался кислородом...

Я обдышался кислородом
Свободы северных болот,
Акын из Казахстана родом
Набил словами полон рот.

Переусердствовал двуличьем,
Надрывно Север покорял,
Своим корыстным безразличьем
Я совесть дружбы растерял.

Стоптал тяжёлые ботинки
Шагами ведомых путей,
Менял пейзажи и картинки
Своеобразно, без затей.

Меня хлестал полярный ливень,
Вязала стуж морозных цепь,
Но я упёртый, словно бивень,
Хвалил свою ржаную степь.

Остыло сердце, рвётся в клочья,
На лоскуты ползёт душа,
А вместо песен - многоточья
Стиха строка не хороша.

Уж сорок пять - полёт нормальный,
Но знаю - где-то в глубине
Живёт во мне урод моральный,
Всплывает в пьяной слабине.

Перемахнул, не замечая,
Бурлящий жизненный поток,
Живу, греша, беды не чая,
Завял лишь озорства росток.

Мне десять заповедей много,
Но не убавить ничего,
Господь не судит меня строго,
Видать в любимцах у него.

Ведь храм мне - школа, Бог - учитель,
Дневник - деяния мои,
Наставник Сергий - управитель,
Церковный причет - все свои.

А я чураюсь, я не внемлю
Единой веры во Христа,
Ищу свою святую землю
И свет горящего куста.

Сияньем северным раскаты
Залили неба полынью,
Здесь ночи звёздами богаты
Дурманят голову мою.

Мне тихий скрежет ржавых сважин
Расскажет недр глухих секрет,
И я безумен и отважен
Пущусь искать на всё ответ.

Бриллиантов россыпью искрится
Поверхность ровная снегов,
Мне в бусах этих плохо спится,
Плыву вдоль дивных берегов.

Прельстил нефти поток могучий
Двадцатилетнюю судьбу.
И вот я лысый и дремучий
Меняю бег свой на ходьбу.

Где берег левый, берег правый?
Теченья прыть не дорога,
Оставлю дерзостные нравы,
Ведь я попутал берега.

Я обдышался кислородом
Свободы северных болот,
Акын из Казахстана родом,
А вместо слов мешок забот.


Рецензии