Раздумье

Не угодишь народу сроду –
Неблагодарный вечно он:
Ворчит вседневно на погоду,
На краткий или долгий сон,
На власть ворчит и на соседей,
На города и поезда,
А сам в столицу вечно едет
Как будто медом всем туда
Намазано, а дома худо,
Но и в столице худо им
И нет обещанного чуда,
И все везет опять другим.
Не благодарны многим люди,
Хотят всего и без труда,
Но так ведь никогда не будет
Хоть пробеги все города;
А если мы тебя не звали?
А если лишний к нам пришел?
Но вновь в Москву бегут из дали –
И им опять нехорошо!
Чем вечно ныть и убиваться
Работать лучше начинать,
Не праздно жить, не баловаться,
А что хотелось наживать.
Нам в том веселый нрав поможет,
Поможет совесть, честь и ум,
Не потерять, а приумножить
Ты сможешь без тяжелых дум,
А потому не плакать надо
И бросить всем себя жалеть,
Тогда уму найдешь усладу
И сможешь сердцем не стареть.


Рецензии