Пусть я один, шагающий не в ногу...

По бездорожью через ночь кочуя ,
ты сердцем непогоду не кляни .
Не вечно же идти сквозь мглу ночную .
Ещё он будет  - огонёк вдали .

Ещё не раз в кочевье безутешном
тебе он даст и крышу  и тепло .
Ещё вернётся вера и надежда .
Не может быть , чтоб вечно не везло .


( А.Файнберг )






Казалось,чрез огонь с водой и трубы
В поэзии достойно путь прошёл ...
Но только лик презренного Иуды,
На взгляд коллег,слагая стих,обрёл ...

Наверно,потому,что я слагаю
Не так,как принято ...  Иль,может,потому,
Что я,слагая стих,пренебрегаю -
Тем,что не впрок мой стих убогому уму ...

А может тем,что я всегда при встрече
С коллегами - лишь правду говорю,
А тем на ту,увы,ответить нечем,
В коллегиальном находящимся строю:

Ибо известно,что,шагающих не в ногу,
Шагающие строем не поймут -
Шагать поодиночке те не могут,
А тех,что могут, - отщепенцами сочтут.

Но если так,то мне не быть поэтом -
На общепринятый,законом ставшим,взгляд
И смысла нету рассуждать уже об этом:
Коль неприступен ощетинившийся ряд

Коллег,что непрерывно атакуют -
Того,кто,презирая дружный ряд,
И в ус,слагая стих,при том не дует !
Хотя бы потому,что нет преград

Для мысли,что,шагая в одиночку,
Гораздо дальше,чем совместные,уйдёт,
Не ставя никогда в дороге точку,
Найдя спасительный в стремнине жизни брод !

...

Пусть я один,шагающий не в ногу -
Мне к этому,увы,не привыкать,
Но всё же ставлю личную свободу
Гораздо выше,чем закованную рать !






25.03.2021


Рецензии