Берестяные грамоты

Пока Европа вся была в дерьме,
Её столицы вонью умывались,
И грамотность не знала королей-
Берестяные грамоты писались

Мальчишки русские в десятые века-
Они уже вовсю писать умели,
Их знала новгородская земля-
Послания до нас дошли-не стлели

Сидит на печке отрок Николай
И бересту царапает умело,
Выводит азы, буки, веди сам-
Письмо напишет ночью другу Феде

Рисует при лучине птиц, зверей-
Лет семь ему исполнилось от роду,
А научил его писать отец-
Хватало просвещённого народа

В то время, как заморская вся знать
Читать то даже толком не умела,
Всё неучи-ну хоть кого ни взять,
А наши уже грамоту имели

Ну для примера взять французский двор-
Вот рыцари гурьбой и дамы сердца,
Но от камзолов шла такая вонь,
Что дамы в обморок там падали на месте

Не мылись в банях- вшивые всегда,
Чесалки при себе всегда держали,
Когда вас насекомые едят-
Чесались ими и как кони ржали

Когда изобрели одеколон-
Тогда пришла пора благоухать вам,
И надвое помноженная вонь
В салонах увеличивала смрад там

Когда-то наша Анна Ярославна
Сияла для французского двора,
Своим примером удивит немало-
Писать умела русская княжна

Ещё умела мыться, чистить зубы,
Опрятная, красивая была,
Она прославит русскую культуру-
И обессмертила себя на все века

Сидит на печке поздно при лучине
Чудесный юный отрок Николай,
И на коре записывает чинно,
Пока в европах вы пасли вола

Остыньте, милые- учить не надо нас,
Мы сами вас научим
между делом,
Сидите там в провинции Прованс-
И тренируйте голову и тело


Рецензии