Баллада о молчании

В молчанье смысла нет , поэт
и не поэт : когда б молчали
хотя бы миг , то мы б ответ
молчание б к себе познали .


( С.Ликтор )






Сестра молчит ...  И я молчу ...
- Быть может надо вас к врачу

Свести ? - нам мама говорит.
Она,конечно же,хитрит.

Известно это нам с сестрой.
Хитрец из мамы - никакой ...

...

Ждём папу:папа разрешит
Наш спор !  Недаром говорит

Нам мама:"Папа ваш - поэт !
Он может на вопрос ответ

Найти,практически,любой."
Вот потому-то мы с сестрой

Ждём папу ...  Хоть и сил молчать
Уж нету - всё же подождать

Необходимо,чтоб узнать
Причину ссоры:ведь молчать

Без той,как вроде,смысла нет ...
Вот,наконец,пришёл поэт

И,глянув лишь на нас,сказал:
"А если б я,как вы,молчал,

То что бы вышло из того ?
Вот именно,что ничего !

Молчать - нет смысла без причин.
И выход тут всегда один -

Сказать друг другу - в чём причина
Молчания и коль повинна

В том,скажем,например,сестра,
То брат не должен,как она,

Молчать,а должен вопросить
Той о причине:чтоб простить

Она б его всегда могла,
Как брат - её.  Нужны слова,

Чтобы молчания причину
Узнать и сбросить,как личину !"

...

И я сказал тогда сестре:
"Прости,сестра,- за то,что мне

Вдруг захотелось помолчать ..."
А та в ответ:"И мне ... Молчать

Давай не будем больше,брат, -
Пусть даже кто-то виноват -

Молчать когда-нибудь мы снова !
Давай,дадим друг другу слово,

Что мы всегда друг друга спросим
О том причине и попросим

Прощения друг перед другом
И более молчать не будем:

Ведь мы с тобой - сестра и брат !
И если кто-то виноват

Перед другим - всегда сказать
Об этом должен - не молчать."

...

Уста друг друга разомкнулись
И мы друг другу улыбнулись !

...
...

Поменьше бы таких "чудес",
Когда иного интерес,

Молчания вменив обет -
Пусть даже оснований нет,

К тому приводит,что друг друга
Не понимают члены круга ...

И не поймут,пока иной,
В себя ушедший с головой,

Считает,что живёт один
Среди людей и нет причин -

Молчание им объяснять ...
Конечно,если кто молчать

Надумал вдруг - пусть помолчит:
Ведь всё одно - заговорит,

Когда тому придёт черёд ...
Но всё равно:обязан брод

Он для других к себе оставить, -
Чтоб отношения направить

Взаимным руслом бытия !
Молчу,случается,и я ...

Но всё ж:причины объясняю
Молчания,ибо считаю,

Что я живу среди людей,
А не среди немых зверей,

И должен объяснить причину
Молчания !  Иначе:сгину

Для всех,не объяснив причин,
Оставшись средь людей один ...






25 марта 2021 г.


Рецензии