Руки

Судьбой начерчены дороги
В рельефе ветхом старых рук.
Болезни, радости, тревоги —
Меж вздутых вен пестрят вокруг.

Встречали ручки мать родную,
Раскрыв объятья широко.
В ночи искали грудь вслепую,
Просили бойко молоко.

Девчонку в школе за косичку
Тянули больно шутники.
Горой вставали за сестричку,
Сжимая грозно кулачки.

С трудом нелёгким возмужали,
Сломили голод и нужду.
Они, как золото блистали,
В земле, в мозолях и в поту.

Обняв любимую, дрожали,
От них вскипала страсть в крови.
С годами долгими познали
Искусство ласки и любви.

Иссохли, скрючились, устали,
Покорно сложены в мольбе.
Давно жену творцу отдали,
Старушку смерть зовут к себе.

Настанет день, когда вплотную,
Застынут скорбно на груди.
Уйдут, оставив плоть земную,
Туда, где нет в руках нужды.

Бесценен след труда не свете—
Проживших жизнь, простых людей.
Лелейте, грейте руки эти
Любовью внуков и детей.


Рецензии
Леночка, Ваши стихи тронули до глубины души! Спасибо

Элен Дорвард   01.04.2021 14:59     Заявить о нарушении
Спасибо вам большое.

Елена Волынец 2   02.04.2021 13:53   Заявить о нарушении