Борщ. Борщ. Борщ
Из цикла «КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТИКИ ОТ
ЕЛЕНЫ ПРОНИНОЙ-ГРАЧЁВОЙ. МАТЧАСТЬ»
*Рецептура кулинарных «шедевров» позаимствована из
старых журнальных вырезок и записей моей мамочки*
***
«Каждый повар свой борщ хвалит*
В хорошем борще - ложка стоит*
У нелюбимой жены и борщ всегда
поганый* Сто хозяек - сто борщей»
/народная мудрость/
***
Берёшь - кастрюлю: в кипятке мясцо отваришь…
Обжаришь - свёклу, лук, капусту и морковь, -
Режь - покрупней - картошку, - перчика добавишь,
Щепотку зелени, сметанку: БОРЩ готов!!!
***
Вот - вам – рецепт: немыслимо простой. -
Элементарно - всё – здесь, и понятно. -
На самом деле, даже «Домострой»
столетия шестнадцатого – внятно
донёс до обывателя процесс
приготовления не щей - «похлёбки»
с названием таинственным. -
Прогресс
не изменил заметно суть «готовки». -
Лишь борщевик успешно заменён
в рецепте на иные компоненты. -
С тех самых «незапамятных» времён
борщ обожают все: интеллигенты
и люд простой, - пришёлся по душе
вкус блюда «витаминного» - бесспорно.
Но в наши дни привыкли мы уже
(и не желаем отвыкать упорно!)
к «главнейшему продукту», придаёт
что цвет борщу - насыщенный бордовый. -
В любом рецепте кулинара ждёт
хвостатый овощ – свёкла:
путь в «фартовый» –
вкуснейший борщ - она найдёт всегда
(и вкуса не испортит никогда)!
*
Что интересно, борщ «на свой манер» -
всегда готовят, и везде, хозяйки.
Но «тонкостей особых» (например,
цвет, запах, вкус отменный, –
очень яркий, -
приятно-кисло-сладкий) достигать
дано, увы, не каждой, - к сожалению…
А нужно-то всего - не забывать:
свеклу – тушить, варить, пассеровать,
в духовке или печке подпекать. -
Не нужно ничего изобретать,
доверившись «общественному мнению». -
Рассол капусты квашеной, - как квас
«домашний хлебный», - вкус обогатит
борща… «кислинкой» (но - не «вырви глаз!»,
чтоб не отбить здоровый аппетит).
Чтоб получился «очень сочный» цвет,
примерно четверть свёклы положить
нарезанной заранее, - совет, -
в тарелку, миску; кипятком залить.
Когда с огня борщ снят, свекольный сок, -
отжатый, - вылить в борщ
(цвет – «обалдеть!»);
раздавленный душистый чесночок
с кусочком смальца - с солью растереть:
«заправить» борщ. (Чтоб стал густым,
сварить
картофелину - целую, большую;
размять и в борщ вернуть; прокипятить). -
…В уютной кухне светлой, -
по Фэн-шую, -
лишь настоится борщ (примерно с час),
разлить в тарелки...
- Всех к столу позвать!
(А - я - продолжу, между тем, рассказ
про борщ: мне есть ещё что рассказать).
***
Передо мной – моя Тетрадь и Интернет. -
Дезинформации - нигде, надеюсь, нет.
Зато есть - факты, интересные весьма. -
Я, если честно, поразилась и сама:
как же затейлива - история борща!..
(Её ваяли все адепты… сообща?)
***
Существует мнение, что «борщ» – вкусное жидкое кушанье из
свёклы и других овощей, с добавлением свежей зелени и приправ, -
мясо – по желанию, - впервые упомянут в Новгородских ямских
книгах за 1586–1631 гг.
*
Существует мнение, что название «борщ» произошло от слов
«бурый» и «щи».
По иному мнению - от древнерусского слова «бърщь» (свёкла).
Но возможно, что нынешнее название - «борщ» - обязано ранее
добавляемому в это жидкое блюдо - вместо свёклы - борщевику.
*
Существует мнение, что борщ полезен для организма человека,
ибо в его компонентах содержатся полезные вещества, при варке
переходящие в бульон (к примеру, содержащиеся в свёкле соли
азотной кислоты способствуют расширению сосудов и снижению
артериального давления).
*
Существует мнение, что борщ не только завоевал полмира, но и
покорил космос, войдя в меню космонавтов и отправившись в
алюминиевых тубах на орбиту.
*
Существует мнение, что так называемый «Индекс борща», якобы
рассчитанный на основании данных статистических служб России,
Украины и Белоруссии, является аналогом «индекса Биг-Мака» -
самого популярного ныне в мире неофициального экономического
показателя, придуманного и высчитанного в 1986 году издателями
журнала The Economist (Великобритания).
*
Известно: «Борщевой пояс» - разговорный вариант названия Сети
открытых эмигрантами – выходцами из России, Украины и Польши –
летних курортных отелей в горах Катскилл и Белых горах (Канада,США).
По аналогии с «Борщовой сценой» (район с сетью театров и заведений
Большого бизнеса), «The Borscht Belt» - «Борщевой пояс» - обязан своим
названием популярности употребляемого в этих местах в пищу борща,
рецепт которого эмигранты привезли с собой.
*
Известно: «Праздник борща» отмечают в разных регионах как России,
так и Украины. Самый «знаковый» - устраивают в сентябре в небольшом
городке Борщёв Тернопольской области. Здесь ежегодно проводятся
мастер-классы: хозяйки делятся своими рецептами, затем угощают всех
желающих своим борщом, сваренным на костре в большом котле.
*
Известно: У каждого народа, своим национальным блюдом считающего
борщ, (а это - и поляки, и русские, и литовцы, и румыны, и белорусы,
и украинцы), есть свои тонкости и особенности в его приготовлении.
*
Известно: Варят «свекольный суп с древней историей» - по-разному.
Бывает он - «мясным», «постным», а в жару - «холодным борщом»,
который называют «холодником», «свекольником»... Но везде и
всюду, где борщ с удовольствием готовят и едят, он - любим.
*
…Борщ традиционный* Русский борщ* Борщ московский*
Борщ сибирский* Борщ украинский* Борщик флотский…
*
Борщ*Борщ*Борщ*Борщ*Борщ*Борщ*Борщ*Борщ*Борщ*Борщ*
Борщ*Борщ*Борщ*Борщ*Борщ*Борщ*Борщ*Борщ*Борщ*Борщ*
Борщ*Борщ*Борщ*Борщ*Борщ*Борщ*Борщ*Борщ*Борщ*Борщ*
Борщ*Борщ*
Борщ*Борщ*
Борщ*Борщ*Борщ*Борщ*Борщ*Борщ*
Борщ*Борщ*Борщ*Борщ*Борщ*Борщ*Борщ*
Борщ*Борщ*Борщ*Борщ*Борщ*Борщ*Борщ*Борщ*
Борщ*Борщ*Борщ*Борщ*Борщ*Борщ*Борщ*Борщ*Борщ*
Борщ полтавский*Борщ литовский*Борщ кубанский*Борщ*
Борщ без капусты*Борщ без мяса, со свёклой, красный*Борщ*
Борщ с говядиной* Борщ с грибами* Борщ с галушками*Борщ*
Борщ станичный*Борщ деревенский*Борщ с пампушками*Борщ*
Борщ с баклажанами* Борщ с чесноком и с куриным мясом*Борщ*
Борщ с перловкой*Холодный свекольник с хлебным квасом*Борщ*
Борщ постный с нутом* Борщик зелёный* Борщец с беконом*Борщ*
Борщ с черносливом*Борщ с кукурузой, с куриным бульоном*Борщ*
Борщ с постной свининой*Борщ с фрикадельками и чесноком*Борщ*
Борщ с сухофруктами, с зелёнью, яблоком*Борщ с кабачком*Борщ*
Борщ ярославский*Борщ черниговский*Борщ с ветчиной*Борщ*
Борщ украинский*Борщ классический*Борщ ледяной*Борщ*
Борщ*Борщ*Борщ*Борщ*Борщ*Борщ*Борщ*Борщ*Борщ*
Борщ*Борщ*Борщ*Борщ*Борщ*Борщ*Борщ*Борщ*
Борщ*Борщ*Борщ*Борщ*Борщ*Борщ*
*
Рецептов – сотни! Сотни – им - лет.
Украсит борщ и праздничный обед,
когда «с душой готовят и с любовью», -
с томатами, грибами и морковью,
с картофелем, капустой, ветчиной,
листом лавровым, зеленью и солью,
с «болгарским», «чёрным» перцем
и «свиной,
говяжьей – вырезкой»
да белою фасолью,
с томатной пастой, салом, чесноком,
укропом, смальцем и копчёным мясом,
сметаной, зеленью петрушки и лучком,
лимонным соком, сахаром и маслом –
«растительным», сосисками, мукой,
корнями сельдерея, черносливом,
без курицы и с курицей, с водой
и хлебным квасом…
В перечне правдивом
упущен замечательный рецепт -
с галушками, изюмом, баклажаном,
с грибами, репой, огурцом. –
Адепт -
не забывать обязан лишь о главном:
«без свёклы - борщ – лишь супчик овощной». –
Поспорить –
кто –
осмелится со мной?
*
«…но лучше всего, благодетель мой, борщок из свёклы -
на хохлацкий манер: с ветчиной и с сосисками. К нему
подаются сметана и свежая петрушка с укропом…»
/ А.П. Чехов. Строки из рассказа «Сирена»/
*
Сама - не знаю, - не пробовала.
Но перечить Антону Павловичу не буду,
ибо он знал, о чём говорил!..
***
- Удачного вам борща, приятного аппетита и
до новых встреч на моей страничке, друзья!
***Продолжение данной рубрики следует.
Свидетельство о публикации №121032507451
Татьяна Шварева
А хочешь,я приду к тебе во сне ,
дыханьем ветерка притронусь нежно
и ты сквозь сон потянешься ко мне,
и улыбнешься ласке безмятежно...
А поутру рассветный солнца луч
коснется лишь слегка твоей подушки ,
я растворюсь, послав неслышный поцелуй,
чтоб ночью вновь впорхнуть мечтой воздушной.
Мой ответ Татьяне:
А я хочу – не уходи во сне,
Я поцелуями твоё осыплю тело!
Зато проснусь - обед уж на столе,
Мне самому готовить БОРЩ так надоело...
Владимир Орныш-Полонский 27.03.2021 23:43 Заявить о нарушении