Борщ. Борщ. Борщ

***

Из  цикла   «КУЛИНАРНЫЕ   РЕЦЕПТИКИ   ОТ
ЕЛЕНЫ ПРОНИНОЙ-ГРАЧЁВОЙ. МАТЧАСТЬ»

*Рецептура кулинарных «шедевров» позаимствована из
 старых журнальных вырезок и записей моей мамочки*

***
«Каждый  повар  свой  борщ  хвалит* 
В   хорошем   борще -  ложка   стоит*
У нелюбимой  жены и  борщ  всегда
поганый* Сто  хозяек - сто  борщей»
/народная мудрость/

***
 
Берёшь  - кастрюлю:  в  кипятке   мясцо  отваришь…
Обжаришь - свёклу, лук, капусту и морковь, -
Режь - покрупней - картошку, - перчика добавишь,
Щепотку зелени,  сметанку:  БОРЩ  готов!!!

 
***

Вот - вам – рецепт: немыслимо простой. -
Элементарно - всё – здесь, и понятно. -
На самом деле, даже «Домострой»
столетия шестнадцатого – внятно
донёс до обывателя процесс
приготовления  не щей - «похлёбки»
с названием таинственным. -
                Прогресс
не изменил заметно суть «готовки». -
Лишь борщевик успешно заменён
в рецепте на иные компоненты. -
С тех самых «незапамятных» времён
борщ обожают все: интеллигенты
и люд простой, - пришёлся по душе
вкус блюда «витаминного» - бесспорно.
Но в наши дни привыкли мы уже
(и не желаем отвыкать упорно!)
к «главнейшему продукту», придаёт
что цвет борщу - насыщенный бордовый. -
В любом рецепте кулинара ждёт
хвостатый овощ – свёкла:
                путь в «фартовый» –
вкуснейший борщ - она найдёт всегда
(и вкуса не испортит никогда)!

*

Что интересно, борщ «на свой манер» -
всегда готовят,  и везде,  хозяйки.
Но  «тонкостей  особых» (например,
цвет, запах,  вкус отменный, –
                очень яркий, -
приятно-кисло-сладкий) достигать
дано, увы,  не каждой, - к сожалению…
А нужно-то всего - не забывать:
свеклу – тушить, варить, пассеровать,
в духовке или печке подпекать. -
Не нужно ничего изобретать,
доверившись «общественному мнению». -
Рассол капусты квашеной,  - как квас 
«домашний хлебный»,  - вкус  обогатит
борща… «кислинкой» (но - не «вырви глаз!»,
чтоб не отбить здоровый аппетит).

Чтоб получился «очень сочный» цвет,
примерно четверть свёклы положить
нарезанной заранее, - совет, -
в тарелку, миску; кипятком залить.
Когда с огня борщ снят, свекольный сок, -
отжатый, - вылить в борщ
                (цвет – «обалдеть!»);
раздавленный душистый чесночок
с кусочком смальца - с солью растереть:
«заправить» борщ.  (Чтоб стал густым,
                сварить
картофелину -  целую, большую;
размять и в борщ вернуть;  прокипятить). -
…В уютной кухне  светлой,  -
                по Фэн-шую, -
лишь  настоится борщ  (примерно с час),
разлить  в  тарелки... 
                - Всех  к столу позвать!
(А -  я - продолжу,  между тем,  рассказ
про борщ: мне есть ещё что рассказать).

***

Передо мной – моя Тетрадь и Интернет. -
Дезинформации - нигде,  надеюсь,  нет.
Зато  есть - факты, интересные  весьма. -
Я,  если  честно,  поразилась  и  сама:
 как  же  затейлива -  история  борща!..
(Её  ваяли все адепты…  сообща?)

***

Существует  мнение, что  «борщ»  –  вкусное  жидкое  кушанье из
свёклы и других овощей, с добавлением свежей зелени и приправ, -
мясо – по  желанию, - впервые  упомянут в Новгородских  ямских
книгах за 1586–1631 гг.

*

Существует  мнение, что название  «борщ» произошло от слов
«бурый» и «щи».
По иному мнению - от древнерусского слова  «бърщь» (свёкла).
Но  возможно, что нынешнее название - «борщ» - обязано ранее
добавляемому в это жидкое блюдо - вместо свёклы - борщевику.

*

Существует  мнение, что борщ полезен для организма человека,
ибо в его компонентах содержатся полезные вещества, при варке
переходящие  в  бульон (к примеру,  содержащиеся в свёкле соли 
азотной кислоты способствуют расширению сосудов и снижению
артериального давления).

*

Существует  мнение, что борщ  не только завоевал полмира, но и
покорил  космос,  войдя  в  меню космонавтов  и  отправившись в
алюминиевых  тубах на орбиту. 

*
Существует  мнение,  что так называемый «Индекс  борща», якобы
рассчитанный  на основании данных статистических  служб  России,
Украины  и  Белоруссии,  является  аналогом  «индекса  Биг-Мака» -
самого популярного ныне в мире  неофициального  экономического 
показателя,  придуманного  и  высчитанного  в 1986 году издателями
журнала The Economist (Великобритания).

*

Известно: «Борщевой   пояс»  -   разговорный  вариант  названия  Сети 
открытых  эмигрантами  –  выходцами  из  России,  Украины  и  Польши –
летних курортных отелей в горах Катскилл и Белых горах (Канада,США).
По  аналогии с  «Борщовой сценой» (район с сетью театров и  заведений
Большого  бизнеса), «The Borscht Belt» - «Борщевой пояс» - обязан своим 
названием  популярности  употребляемого  в  этих местах в пищу  борща, 
рецепт которого  эмигранты  привезли  с  собой.

*

Известно: «Праздник борща» отмечают в разных регионах как России,
так и Украины. Самый «знаковый» - устраивают в сентябре в небольшом
городке  Борщёв Тернопольской  области.  Здесь ежегодно проводятся
мастер-классы:  хозяйки делятся своими рецептами,  затем угощают всех
желающих своим борщом, сваренным на костре в большом котле.

*

Известно: У каждого народа, своим национальным блюдом считающего
борщ,  (а это - и поляки,  и русские,  и литовцы,  и румыны,  и белорусы, 
и украинцы),  есть свои  тонкости  и особенности  в  его  приготовлении.

*

Известно: Варят «свекольный суп с древней историей» -  по-разному.
Бывает  он - «мясным», «постным»,  а  в  жару -  «холодным борщом»,
который  называют   «холодником»,  «свекольником»...   Но  везде  и
всюду,  где  борщ  с  удовольствием  готовят  и  едят,  он  -  любим.

*

…Борщ традиционный* Русский борщ* Борщ московский*
Борщ сибирский* Борщ украинский* Борщик флотский…
*

Борщ*Борщ*Борщ*Борщ*Борщ*Борщ*Борщ*Борщ*Борщ*Борщ*
Борщ*Борщ*Борщ*Борщ*Борщ*Борщ*Борщ*Борщ*Борщ*Борщ*
Борщ*Борщ*Борщ*Борщ*Борщ*Борщ*Борщ*Борщ*Борщ*Борщ*
Борщ*Борщ*
Борщ*Борщ*
Борщ*Борщ*Борщ*Борщ*Борщ*Борщ*
Борщ*Борщ*Борщ*Борщ*Борщ*Борщ*Борщ*
Борщ*Борщ*Борщ*Борщ*Борщ*Борщ*Борщ*Борщ*
Борщ*Борщ*Борщ*Борщ*Борщ*Борщ*Борщ*Борщ*Борщ*
Борщ полтавский*Борщ литовский*Борщ кубанский*Борщ*
Борщ без капусты*Борщ без мяса, со свёклой,  красный*Борщ*
Борщ с говядиной* Борщ с  грибами* Борщ с галушками*Борщ*
Борщ станичный*Борщ деревенский*Борщ с пампушками*Борщ*
Борщ с баклажанами* Борщ с чесноком и с куриным мясом*Борщ*
Борщ с перловкой*Холодный свекольник с хлебным квасом*Борщ*
Борщ постный с нутом* Борщик зелёный* Борщец с беконом*Борщ*
Борщ с черносливом*Борщ с кукурузой, с куриным  бульоном*Борщ*
Борщ с постной свининой*Борщ с фрикадельками и чесноком*Борщ*
Борщ с сухофруктами, с зелёнью,  яблоком*Борщ с кабачком*Борщ*
Борщ ярославский*Борщ черниговский*Борщ с ветчиной*Борщ*
Борщ украинский*Борщ классический*Борщ ледяной*Борщ*
Борщ*Борщ*Борщ*Борщ*Борщ*Борщ*Борщ*Борщ*Борщ*
Борщ*Борщ*Борщ*Борщ*Борщ*Борщ*Борщ*Борщ* 
Борщ*Борщ*Борщ*Борщ*Борщ*Борщ*

*

Рецептов – сотни!  Сотни – им - лет. 
Украсит борщ и праздничный обед,
когда «с душой готовят и с любовью», -
с томатами, грибами и морковью,
с картофелем, капустой, ветчиной,
листом лавровым, зеленью и солью,
с «болгарским», «чёрным» перцем
                и «свиной,
говяжьей – вырезкой»
                да белою фасолью,
с томатной пастой, салом, чесноком,
укропом,  смальцем и копчёным мясом, 
сметаной,  зеленью петрушки и лучком,
лимонным соком, сахаром и маслом –
«растительным», сосисками, мукой,
корнями сельдерея, черносливом,
без курицы и с курицей, с водой
и хлебным квасом…
                В перечне правдивом
упущен замечательный рецепт -
с галушками, изюмом,  баклажаном,
с грибами, репой, огурцом. –
                Адепт -
не забывать обязан лишь о  главном:
«без свёклы - борщ – лишь супчик овощной». –
Поспорить –
                кто –
                осмелится со мной?

*

«…но лучше всего, благодетель мой, борщок из свёклы - 
на хохлацкий манер: с ветчиной и с сосисками.  К нему
подаются  сметана  и  свежая  петрушка  с  укропом…» 
/ А.П. Чехов. Строки из рассказа «Сирена»/

*

Сама - не знаю,  - не пробовала.
Но перечить  Антону Павловичу не буду,
ибо он знал, о чём говорил!..

***

- Удачного вам борща,  приятного  аппетита  и
до  новых  встреч  на  моей  страничке,  друзья!

***Продолжение данной рубрики следует.


Рецензии
А хочешь, я приду к тебе во сне
Татьяна Шварева

А хочешь,я приду к тебе во сне ,
дыханьем ветерка притронусь нежно
и ты сквозь сон потянешься ко мне,
и улыбнешься ласке безмятежно...

А поутру рассветный солнца луч
коснется лишь слегка твоей подушки ,
я растворюсь, послав неслышный поцелуй,
чтоб ночью вновь впорхнуть мечтой воздушной.

Мой ответ Татьяне:

А я хочу – не уходи во сне,
Я поцелуями твоё осыплю тело!
Зато проснусь - обед уж на столе,
Мне самому готовить БОРЩ так надоело...

Владимир Орныш-Полонский   27.03.2021 23:43     Заявить о нарушении