Взамен попыток первого прочтения

Взамен попыток первого прочтения,
которые давались без труда,
режим отжима – самоутешение,
труд безнадёжный – вера, как всегда!
Схватившись цепко за высокий воздух,
как будто за соломинку в воде,
пожалуй, хватит «вечного завода»
на пару строк, а то страницы две.
Для невознаграждённых дилетантов,
жертв эпохальных мира и войны,
есть только запасные варианты
фундаментальных циклов нулевых!

Ажиотаж от первого призыва
с пейзажем после битвы не сравнить, –
не будет живописного позыва,
чтоб эпос героический продлить!
Иллюзии кино и всё такое:
в комфорте можно нервы щекотать
и красоты чудовищной ценою,
что бедами и горем искушать!
Мечтой свободы как всеобщей льготы
кому сегодня выпадет джекпот
за счёт всей массы проигравших той, что 
фигуры с Именами создаёт?!
          ______________

Везучесть победителей, согласен,
способна невезучих убедить.
Классическая чернь любого класса
не из людей ли добрых состоит?!
Как «зависть-ревность» бесконечно гложет,
до бешенства раздразнит красота,
«святое» спровоцирует безбожность,
разбудит гений… зверя и скота!
Так и творится милая реальность
сентиментальной грёзой роковой, –
пока чего ещё не потеряли,
не обретём воистину того!

Когда бы сам не выжил грешным делом,
не устыдился, трижды не солгав
за всех безвинных, в помыслах и целях
их слабости своими оправдав, –
то до сих пор пенял бы на погоду
времён и нравов, «цен смешных», идей
фундаментальных жертв богоугодных,
мощами исцеляющих людей!
Добро переродившихся режимов,
что сусло по «сусалам» растеклось.
Вино надежд давно перебродило
в кошмарный уксус, яростную злость!


Рецензии