Мой жизненный путь

                Многообразен МИР природы, жизни человечьей –
                Полон он чудес, загадок и противоречий…               
«Прошмыгнула» жизнь моя,
Нельзя сказать, что незаметно,
Познал всю прелесть бытия,
Любил я жизнь небезответно!
            Этапы жизни все прошёл:
            Детство, юность и взросление,
            Препон немало одолел,
            Вот финишный этап – старение.
Старость – не лучшая пора,
Увы, назад нельзя вернуться,
Были рассветы, вечера
И хочется в то время окунуться.
            Война! Година испытаний:
            Период бед, людских страданий…
            К нам вторгся Гитлер вероломный –
            Вскипела ярость, гнев народный!!
Разнообразна жизнь моя:
Школяр, студент, преподаватель,
Музыка, любовь, потом семья,
Аспирантура, соискатель.
             Баян был звучный, фортепьяно,
             Была двухрядная гармошка,
             Увлёкся музыкой довольно рано,
             Диез, бемоль познал немножко.
И много разных увлечений:
Авто и шахматы, бильярд,
Турист заядлый, любитель песнопений,
Общению с природой всегда рад!
             Поэзия меня пленяет,
             Она – мелодия души,
             К заветным далям устремляет,
             Мне рифмы звучные милы.
Моя любимая жена!
Всевышним послана она.
И дочь, и зять, и внучка Света –
Моя семья, как лучик света.
             Друзья – надежда и опора,
             Помогут в радости, в беде,
             На зов придут всегда и скоро
             И утешение дарят мне.
Живёт достойно вся моя семья,
И вдохновляет правнука рождение,
Знать не напрасно жил, трудился я
И будет дальше продолжение.
             На душе мне бывало несладко,
             Вспоминал я такие слова:
            «В жизни только один недостаток –
             Это то, что она коротка».

               Март, 2021г.


Рецензии