Поэма - Генри Хаггард - Копи Царя Соломона

Втроем собрались храбрецы
В страну, где копи Соломона
Копали предков праотцы,
И нету боле  Божьего закона.

Пройдя чрез джунгли и пустыни
Чрез горы снежные, холмы,
Завесу тайны приоткрыли,
Хранят что камня три главы.

Навстречу вышли кукуаны,
Не разпознав белых обманы,
Решили будто колдуны,
И в сердце повели страны.

А в ней король жестокий правил
И бессмертная ведьма при нем -
Сонм невинных на тот свет отправил,
Как инквизиция огнем.

Устраивали пляску смерти,
Кося людей острым копьем.
Смеялась как ада черти
Гагула в безумии своем.

Лишь девушку Фулату
У смерти вырвать удалось,
Хотя грозиться пистолетом
Белым храбрецам пришлось.

И с ними же пришел Игнози -
Земель тех истинный король -
Для Твалы смертельная заноза,
Гагулы головная боль.

И войск вожди возжелали чуда,
Чтобы в победе уверенными быть,
Обещали двое и Инкубо
От глаз людей луну сокрыть.

Свершили то,
И была битва -
Погибли многие: За что?
Сверкнула большая бритва,
И отлетела голова -
Еще мнгновение стояло тело -
Шепнула ведьма проклятия слова.

Узурпатор Твала
Наелся камня доотвала -
В четроге смерти сталагмит,
И под плитой теперь Гагула
Лежа раздавленная спит.

Есть, пить алмазы мертвые
Осталось странникам со звезд -
Глаза Фулаты неотверстые
Не восхитят уж кто живет.

Во тьме холодного подвала
Блуждали ночи на пролет
И чрез нору в горе шакала
Нашли на Божий свет проход.

Покинули страну три брата -
Уйдя четвертого нашли,
И получив с алмазов злата
Со сцены на покой ушли.


Рецензии