Лес с небес

Почему не поздравить себя со своим с новым годом,
Если счёт не пугает и так лучезарен отсчёт?
Если детство блестит помидорным кровавым восходом –
Рыбкой-ножиком взрезанным овощем, лагерю влёт!

Пламенеет восход и клыкач мальчишей испугался.
Порассыпались. Жаль не застукан румянцем кабан.
Хрюконосно летели к поляне из чащи засранцы.
Хрюкостыдно секач уступил детям гордости фланг.

Есть у Харькова пригород, как и везде, Пятихатки.
Незабыточна эта поляна – "Восход Трёх Берёз".
Там жевали картошку с начлагерем старшеотрядки.
Там мечтал октябрёнок о галстука шёлке. Без слёз.

Шалаши "всем назло" и в заначке бычки не промокли –
Не курили, пыхтели и пыжились: так, не в затяг.
Начиналось оттуда спортивное крепко. Не рохли.
Длинно прыгал: 6,40. Из трёх километр – не в напряг.

Поразительно спорт поражали прекрасные книги.
И разительно спорту звучали гитары баре.
Отслужили непросто. И смерти подставили фиги.
Не инжирно. Инжиром сложилось у Крыма каре.

Полюбилась. Навек. Изотискана мололодость, старость:
Свята ругань святая, на то и святая любовь.
Не отнять у грамматики русскои крепости радость.
Чрез тебя, через крови роддома продлилася кровь.

Дети в паспорте. Дети на фото, под боком и в жизни.
Вчетвером одолели надолго запоя тюрьму.
Новосемьи и внуки, отказ в правомерье Отчизны.
Новостранные связи, стихи... Рюмку горько возьму,

Поднимая за год, полувеком с полгирькой годами
Чуть за пять. Завтра я повзрослею в век пятьдесят шесть.
Можно рюмку, стихи, тунеядство собою избавить.
Не повергнуть подснежников зов. Завтра в лес. Сини цвесть!

Не люблю день рожденья, но рад, что опознан весною,
Что небесная синь ежегодно, хоть из под земли,
Вновь наполнит хрустальный подсвечник лазурной свечою,
И зелёный росток цветом неба на год загорит.

Синева васильками укутает холод неверья.
Отразится вода небосводом у тысячи волн.
Прополощем исподнее в солнце, и тёрен похмелья
Подарит поседевшую синь на колючках времён.

Мы уколемся зеленью, вдох новогодний навьючив
На горбы караванов зелёных седеющих лет.
Синий цвет не в зелёно-коричневом глазоньке лучик.
Синий цвет для зелёно-коричневых радостный свет.

Я тебе посвящу из под снега добытый индиго
И воткну в подстаканник стакан – хруст холодной воды.
Серебро почернело, но ручка блестит верным кликом.
Ускучнею один – и держусь за окружности сплин.

Пусть потетерпит назавтра предвзятость зелёного чая.
Завтра день голубого прибоя подземных чудес.
Ты приснишься? Я лягу пораньше. Будь в сказке, родная.
Завтра ждёт поздравлений замёрзший чарующий лес.

24.03.2021


Рецензии