Дракон

Там деревья стоят стеной,
Затерялась пещера средь скал.
Много лет, в той пещере сырой,
Одинокий дракон обитал.
Выходил он на берег,
Лишь забрезжит заря,
Искупаться в тихой реке,
Когда влага касалась его,
Чешуя загоралась в чистой воде.
Он опять возвращался в пещеру свою,
Он грустил, он все ждал,почему-то.
Он выл, как собака,
В беспросветной тоске.
Зачем? Он не знал.
Снова утро.
На берег выходит,
Там мальчик стоит,
В глазах бесенята,
Озорной, загорелая кожа.
Дракон вдруг забыл
Все печали свои.
Это утро, так странно, на все не похоже.
К нему подошел,
Тихо, тихо, как мог,
Совсем осторожно,и даже учтиво.
А мальчик ладошку на нос положил,
Сказал с восхищеньем:
"Какой ты красивый,
Блестишь как россыпь тысячи звезд.
Ты большой и очень сильный."
И дракон, впервые за тысячу лет,
Захотел вдруг расправить крылья.
Мальчишка смеялся,
Хлопал в ладоши,
Тень от крыльев ловил на песке
И в восторге кричал:
"Ты супер-дракон. А ты сможешь сейчас полететь?"
Он задумался:
"Вдруг не смогу. Может я исчерпал свой срок?"
Но мальчишка так на него смотрел,
Он его подвести  не мог.
"Ну садись же, не медли",-
Подставил крыло,-
"Побыстрей а быть может боишься?"
"Я боюсь!?"- мальчик мигом на спину взлетел
И в алмазную шею вцепился.
Дракон разминая затекшие крылья,
Думал, сам не веря себе:
"Не могу я упасть,
За него я в ответе,
За того, кто сидит на спине."
Шаг, другой, взмах крыла, остановка.
Может эта затея пуста?
Но в отчаянье этом,
Вдруг услышал дракон,
То, что ветер гудит в перепонках крыла.
И он вспомнил полет,
Вспомнил ветер в лицо,
Вспомнил радостный этот восторг.
Он взлетел, оставил вдали свою жизнь,
Ведь он не был уже одинок.
Это быль, или сказка, быть может,
Мне привиделось это во сне,
Как над гладью реки летели в закат,
Гордый дракон с седоком на спине.


Рецензии
Доброе слово и дракону приятно!
Юлия, Ваши стихи напомнили мне мою юность и молодость. Спасибо!

Наталья Мишина Брянская   13.01.2023 23:36     Заявить о нарушении