О Прохоре Громове

И служил он ревностно маммоне,
как монах, не покладая сил.
К золоту тянулись его руки.
Власть и деньги - это он любил.

Мог он метким словом всех заставить.
К каждому нашёл особый ключ.
"Да и в правду дождь.
А ну работать!", -
те расслабились,
а он их гонит в путь.

На обмане, алчности и блуде,
обойдя законы и мораль,
Он поставил цель капиталиста:
Из Сибири сделав чистоган.

Всех умел использовать таланты.
Этот - вор и бестия вдвойне!
Ну, так пусть обставит он другого.
И послужит к выгоде мое.

В трудных ситуациях бывало
жизнь, похоже кончилась, капец!
Он, как волк, подраненный капканом,
выживал и к цели шёл, как бес.

А любовь - предмет для сладострастья.
По расчёту брак, в душе один.
Цель поставил - стать миллиардером,
И идёт он к ней, не покладая сил.

Он похож на волка из мультфильма
и в походке и в уменье драть.
Трость его, как палка-погоняло:
"Всем работать!", - это не отнять.

И такие создавали кланы.
И такие шли вперёд.
Всем умели подобрать занятье,
в каждом человеке видя прок и толк.

Страх умел использовать, как средство.
Ну, а если нужно надавить:
"Денег дам, но сделай это дело.
А не-то под суд мой залетишь".

Время порождало эти типы.
И эпоха, где "царил закон".
Суд по процедурам, но за ними -
деньги и нечестный уговор.

Вспомни девяностые те годы:
драки, поножовщина, стрельба.
Так тогда сводили люди счёты.
Сколько Громовых погибло задарма!

Где Анфиса и её таланты?
В этом мире надо быть и жить.
Ну, а человеческие страсти
могут и любого погубить.

И течёт Угрюм-река зигзагом.
Только не заметишь поворот.
Мил ты человек или с изъяном?
Каждый проявил себя, как мог.



       Рю С.Ю. - 25 марта 2021г.


     Прохор Громов - один из главных героев фильма и книги "Угрюм-река". Роман написан Шишковым Вячеславом Яковлевичем в 1918-1932 годах. Премьера телесериала 2021г. шла в марте на телеканале Останкино. Фильм создан в 2020г. Роль Прохора Громова сыграл актёр Александр Горбатов (II). Роль Анфисы Петровны сыграла актриса Юлия Пересильд. Роль Петра Громова - актёр Александр Балуев. Главный режиссёр фильма - Юрий Мороз. Сценаристы - Мария Сапрыкина и Ольга Нагдасева. Оператор - Александр Кузнецов. Композитор - Юрий Потеенко.

 


Рецензии