Альманах ЛитЭра, выпуск 14, 2020

Стихи. Григоров Виталий Александрович. «Сердце плачет о погибших», «Чемпионат», «Атака мертвецов», «А любим мы тех, кого любим», «Русалка любви», «Фотографии». Литературный альманах «ЛитЭра». Выпуск №14. – Москва: Издательство «Стеклограф», 2020. С.356-359.


               *  *  *

Сердце плачет о погибших,
Где бы ни были они.
И охрипший,  и осипший,
Голос горечью раним.

Разум верит и не верит.
Смерть близка и нелегка.
Молодой во всём потерян,
Превратился в старика.

А старик сидит, не плачет,
Смотрит вдаль, за горизонт.
У него одна задача –
Схоронить всех в данный срок.

А душа превозмогает
Боль, терзающую плоть.
И старик не унывает,
В костерок кладёт щепоть.

Завтра снова солнце встанет,
Жизни прорастёт росток.
И молитвой мы помянем
Всех, кто близок и далёк…




                ЧЕМПИОНАТ

В Тёплом Стане – бомжары, на Кузнецком – бомжары,
                И с утра тут бессилен рассол.
Девка парня мутузит по-бойцовски и с жаром,
                А Россия играет в футбол.

Проиграли ягнятам, значит, так нам и надо,
                И в политике наш – балабол.
От камчатской рябины до Кремля и Сената
                Доигралась Россия в футбол.




АТАКА МЕРТВЕЦОВ
      6 августа 1915 г.

Нас газ окутал ядовитый,
Но мы поднялись и пошли.
И к рубежу веков дошли.
И немец трижды уж побитый.

Тевтонский орден одолев,
Машину кайзера разрушив,
И третий рейх обезоружив –
Устал, ей-богу, русский лев.

Присел… И в кружку харкнув кровью,
Из глаз сваривши кипяток,
Я выпил чаю, и с любовью,
Задком попукивая, лёг…



                *  *  *

А любим мы тех, кого любим!
И нечего вовсе мудрить.
Конечно, порой не голубим
И порознь приходиться жить.

Но мысль, что моя недотрога
Под солнцем смеётся в лучах, –
Дарует душевности много –
И та побеждает мой страх!




РУСАЛКА ЛЮБВИ

О, слёз твоих не видно,
Ты плачешь под водой,
Лишь море преобильно
Наполнится слезой.
И между нами берег,
Лесной я человек,
Могу лишь бросить денег
За твой весёлый смех.

Я знаю, что ты можешь
На дно морское взять,
Навеки обезножить
И рыбы вид придать.
Я тоже хитроватый:
Могу тебя поймать,
Напичкать ноги ватой,
Вид девицы придать.

– Что ты на это скажешь,
Когда один в плену?
– Природу не обманешь,
Как ни тяни ко дну!
– Вот хорошо! Вот мило!
Что ж, перестань рыдать!
– А ты мне дай грузило,
Чтоб не смогла всплывать!

Я прицепил грузило
К хвостатой голове,
И распрощался с милой
По-скорому, живей…
… Но чудится ль мне это:
Я к солнцу под водой,
Любимая при этом
Хохочет надо мной!




        ФОТОГРАФИИ

Была любовь – прошла любовь,
Остались фотографии.
И в глаз ударила, и в бровь –
Похлеще русской мафии.

Душа болит, душа поёт,
А жизнь – бокал расколотый.
С утра он чай зелёный пьёт,
А к ночи – кофе молотый.

Что горевать! Зачем страдать!
На полке – фотокамера,
И сладко в руки её взять,
А плёнки – нет, нет – таймера.

Прошли года! И жизнь прошла!
Пришли воспоминания:
На чёрно-белой – ты цвела,
А на цветной – растаяла…


Рецензии