Дух Зерна

"Пагоня-Яра". 1927
Язэп Драздовіч

   "Аллегория, реализованная в мифологических образах. Воплощение тьмы, зла, закрепощения - Дракон страшными лапищами жадно вцепился в край земной полусферы, за которой дальше светлеет удивительный город. И оттуда прямо на Дракона, подняв над головой светоч-меч, бесстрашно мчит всадник. Это сам Ярило (его можно узнать по отличительному щиту), языческий бог солнца, гневно восстал против Дракона на защиту своих земледельцев и вот-вот полоснет страшилище огненным мечом. От грома его даже слетел тяжелый надмогильный камень с древнего погребения, на котором начертаны слова: Vivаt, Аlbаrussia, Liberta – Живи, Беларусь, Свобода. Контрастные тона “Погони-Яри” - черно-коричневый Дракон и белый всадник, светлый город за ним, белые пятна-блики на земле - усиливают эмоциональное напряжение и без того динамичной композиции.
   Ярило в белорусских праздниках участвует в виде Яры, Ярилихи. В конце апреля вечером собирались девушки, выбирали из своей среды одну, наряжали её в белое, на голову клали венок, в правую руку давали череп (толкование мифологов: «побеждённая зима или ночь»), в левую — ржаные колосья («плодородие земли»), сажали её на белого коня, а сами становились вокруг и пели песни в честь Ярило."

    Дух Зерна

Десять тысяч лет,
Десять тысяч бед,
Разойдитесь прочь!
Разомкнитесь, очи!
Разгорись, огонь,
И утихни, стон,
Раззвенись, слова –
Свят-Земля права!
Разливайся, свет,
Ярым пламенем
Очищающем,
Очи чающем!
Развевайся, сцяг!
Сдохни в сердце, враг!
Вставай, Буй-Земля,
Паляваць пора!
ПоленИца-дочь
Выезжает в ночь
Свет-Микулишна
Селяниновна.
Разбужу сестру,
Расплету косу,
Пояс завяжу,
Песню петь начну:
Вставай, муж, отец!
Вспаши поле се!
Мы посеем жизнь-жыта,
Будем жить!

*буй - храбрый, отважный; дикий, буйный, буян, смельчак, пышный, буйный, крупный (слав.)
**сцяг – флаг (бел.)
***палявАнне – охота (бел.)
****ПоленИца --  дева-воительница в русских былинах, женщина-богатырь
*****жыта – рожь, хлеба (бел.), однокоренное «житница»

https://drazdovich.by/ru/gallery/6?show=05


Рецензии