242. Гениальная кража

На выпускных экзаменах
Встречаются у стрелочки
Подтянутые мальчики
Общительные девочки.

А стрелочка для мальчиков
Потворствует их гонору.
А стрелочка для девочек
Совсем в другую сторону.

Стрелочка для мальчиков
(По воле сената)
На ключевые места
Патриархата.

Девочек направляют
В другой фарватер –
В сферу услуг
При патриархате.

Возможно будет времечко –
Компьютер по "айкью"
Определит чья стрелочка
Должна идти к нулю.

А медалисты школьные
Стоят на расстоянии,
Как каменщики вольные *
В народном понимании.

Круглый отличник –
Единоличник,
Петушиный гребень,
Солнце в небе!

Круглая отличница –
Единоличница –
Не затворница, а сподвижница,
На плите яичница!

Так было всегда –
Ему небо, ей сковорода.
Жуткая несправедливость
С патриархатом утвердилась.

Отличник крадёт у отличницы
Во время готовки яичницы –
Берёт на вооружение
Её изобретение.

Она не тратила чернил
И он её опередил –
Патент оформил на себя,
Вот в этом и наука вся.

Типичная история
Для женского сословия.
Жена хлопочет у плиты –
Муж уплетает её труды, 
И генерирует идеи,
Что с языка её слетели.

Отличница всегда болтушка –
Отличник ловит мысли ушком,
Аккумулирует в себе,
И вот патент в его руке.

Питая к ней свой интерес,
Отличник двигает прогресс.
Он – нобелевский лауреат.
Она за кадром без наград.

О, женщина, тебе поклон!
Мужской успех тобой рождён!

Так было с Джоселин Белл Бернелл,
Она открыла в космосе пульсар,
Присвоил Хьюиш её перлы
И заработал капитал.

Фойл вывел истину наружу,
И это утешает душу –
Нашёлся всё-таки мужчина
С достоинством христианина!


* Вольные каменщики (фр. "Franc-Macon" – "франкмасон") – в народе бытует мнение, что на Земле правит 
единое теневое правительство из масонов, сформировавших общество закрытого типа.

От автора:
Поводом к написанию этого стихотворения послужила история, прозвучавшая  на радио в 2011 году. Первоначально сказали, что одна талантливая девочка поставила дома интересный опыт с мобильным телефоном и куриными яйцами. Я не запомнила имя девочки, и стала слушать новости в следующем часе (их иногда повторяют). Но в следующем часе о девочке (авторе идеи) уже ничего не сказали, а история начиналась так: "Ребята и цыплята. В одной из школ ребята поставили опыт с мобильным телефоном и куриными яйцами...". Понятно, что девочка это не мальчик, и её решили задвинуть. Спустя некоторое время, я обнаружила в интернете статью с описанием этого опыта, но автором опыта был уже никто иной, как научный сотрудник. Пресса назвала этот опыт "уникальным экспериментом". Комментарии излишни.


 


Рецензии