Комикссказ Старая-старая сказка

24.03.2021г
Долг царю солдат отдал
Не велик долг, и не мал.
И собрав пожитки в ранец
Он до хаты зашагал.

Светит Солнышко с небес
Через поле, через лес.
Воин весело пехтярит.
Душу радует процесс.

Встало Солнышко в зенит.
Тишина вокруг звенит.
Видит воин на опушке
Дуб раскидистый стоит.

Красит дуба ствол дупло.
Чёрно дубово нутро.
У корней сидит старуха
Улыбается хитро:

- Работёнка одна есть!
Не нужна твоя мне честь!
Нужно слазать в подземлье,
И безделицу принесть!

Не сочти солдат за труд
Мне кремень, кресало, трут,
Принеси, и за огниво
Дам тебе я злата пуд.-

Ветерана звали Ян.
Он был славой обуян.
И конечно не заметил
В речи ведьминой изъян.

Сняв свой ранец и тесак
Ян, как доблестный прусак,
Привязал верёвку к дубу,
Чтобы не попасть впросак.

Смотрит воин наш в дупло.
Там всё мрачно и темно.
Ведьма в спину его тычет.
Но легонько, и не зло.

Говорит ему:- Солдат!
В этом подземелье клад!
В ямах с серебром, и златом,
Доги злобные сидят.

Чтоб не укусил бульдог,
Дам тебе я свой платок.
На него сажай собаку,
Будет пёс к тебе не строг.

Ну, давай служивый, в путь!
Про огниво не забудь!
И тогда моей наградой
Сможешь ты в Миру блеснуть!-

Волю всю собрав в кулак,
Лезет Яночек во мрак.
Дна достиг, и огляделся:
- Это Ад, не Рай! Так-так!

Только мне не ведом страх.
Рай конечно в облаках
В подземелье Ад с Чертями!
Тут все черти при делах!

Только, что за благодать?
Тут рогатых не видать!
Мне б скорей найти огниво!
Злата-серебра набрать!-

Так болтая сам с собой,
Бродит в темноте герой.
Наконец увидел яму,
Яму с медною деньгой.

На монетах пёс сидит.
Злобно на солдата бдит.
А в глазах, размером с блюдце,
Пламя Адово блестит.

Янек расстелив платок,
Дога на него сволок.
Пёсик рыкнул для близиру,
Хвост поджал, и всё, молчёк.

У солдата карманА,
Нет верхушки в них ни дна.
В них немедленно исчезла
Медна сотня не одна.

Медных денег взяв мешок,
Янек дальше в глубь пошёл.
И на третьем полушаге
Яму с серебром нашёл.

На монетах пёс сидит,
Злобно на солдата бдит
А в глазах с поднос размером,
Пламень Адово горит.


Рецензии