Вхождение Алтая в состав Российской Империи
Тогда, тайга Алтая много повидала,
И горы, наблюдавшие всё свысока,
Река Катунь всех бирюзою удивляла.
Природа края всем была ценна:
Степь,тундры полоса, лесная зона,
Вершины гор окутаны в снега,
И, яркой красотой чарующей, озёра.
Луга Алтая, как бескрайняя краса,
Ковром пушистым вся земля богата,
Природа к людям холодна,но всё-таки нежна,
И люди сразу ощутили сладость аромата.
Алтай готов людей одаривать сполна,
Чудесная природа тайнами покрыта,
В пещерах, иногда, безмерна глубина,
Они рассказывают об устройстве,сотворенье мира.
Вот так,когда-то кочевали племена,
Придя в Алтай, сменили образ жизни,
Нашли свой рай,природа так сочна,
Магический Алтай для жизни общепризнан.
Давным-давно, в былые времена,
Когда ойраты земли содрогали,
И воевали часто,своей жизни не щадя,
Чтоб пред Джунгарским ханством люди трепетали.
Казалось,ханства жизнь была возрождена,
Великая Империя была весьма всесильна,
И мощь степных кочевников была страшна,
Боеспособность храбрых воинов была двужильна.
Напали на людей манчжурские войска,
И угоняли массово людей "к себе в мунгалы",
Весть о смертях людских была издалека,
Историки об этом много рассказали.
Однажды ханства мощь была подчинена,
"Что делать нам?"- подумали Джунгары,
Империя Джунгар была не спасена,
Не выдержали ханы внешние удары.
Распалось ханство,жизнь людей была трудна,
Мятежников карали беспощадно,
Людей Алтая "привести в покорность" весть была дана,
Алтайцы встретили ту весть весьма досадно.
Зайсанам весть жестокая была тогда ясна,
И к русскому правителю письмо скорей отправив,
Их просьба жить с Россией долгие века,
Прошение-в беде лихой алтайцев на оставить.
Российская Империя те земли защитив,
Народ Алтая в подданство приняла,
Елизавета,дочь Петра, союз тот закрепив,
На ход событий в мире повлияла.
Свидетельство о публикации №121032503224