А на севере осень

Меня мой север тянет снова
В страну дождей и звёздных рос,
Где по утрам звенят подковы
Бегущих лошадей в разброс;
Где снег, как снег, почти что в пояс,
И минус тридцать – не беда.
И где берёзы, в зорях моясь,
Шумят, как вешняя вода;
И где луна в короне тёмной,
На ветер, знает, что к чему.
А сам он, баловень проворный,
Летает к Богу самому.
Люблю я осень! Может, хуже
Она раскатистой весны,
Поутру льдом покрыты лужи,
Да вьюга листвяная кружит,
Кусты рябин ещё красны,
Стоят себе, у сельской школы,
А в небе стаи журавлей
Кричат над озимью зелёной,
Прощаясь с яхонтом полей.
Шумят леса, тоскливо, горько,
Свой ветхий хлам земле придав,
Зимы отчаянную тройку
Встречают кротостью дубрав.
И вот уже, свалив всё в кучу,
Хрустит в лугах морозный день.
И лишь в лесу, густом, дремучем,
Её увидеть можно тень.
Но охватить небес творенье
Хочу я пламенной душой,
Весны прекрасное явление,
И жизни вечное стремление,
И леса царственный покой,
Хочу – и всё!


Рецензии
Очень признателен Вам, за такую лирику... У меня тоже было кое-что... созвучное но, увы, грустнее (печальнее) чем у Вас! Если не видели, Валя - посмотрите (может понравится?) ...и еще пару "исторических" "опусов"(((:

С ветвей катятся - пейзажная лирика, 21.10.2016
Осенняя дис-гармония! - гражданская лирика, 10.10.2018
Нечаянная радость - пейзажная лирика, 18.10.2018

Юбилей OR! - гражданская лирика, 06.11.2017
Юбелей OR-101, или ЧЧБ! - гражданская лирика, 05.11.2018.

- заранее благодарен, А-р.

Александр Разбойников   25.03.2021 16:50     Заявить о нарушении