Таланту И. А. Бунина. Туман

  Сумрачно, скучно светает малиновая заря.
Пахнет осенней листвою и мокрыми от дождей гумнами.
Воют и тянут -  за звучным рогом псаря  -
Гончие пегие  с задорным лаем   сворами шумными.
    Тянут, стихают вдали и тонут в долине всей своры следы -
В тёмном молочном тумане. Людская - чуть курится.
Сонно в осиннике квохчут, как прежде, дрозды.
Чаща и дремлет, и кажется, что чуть-чуть хмурится.
    И до печальных, вечерних, далёких огней
В море туманных лесов, за охотничьими долинами,
Будет стонать всё дальше,  скучней и скучней
Рог голосами необыкновенными - звериными!
________
Туман.
Сумрачно, скучно светает заря.
Пахнет листвою и мокрыми гумнами.
Воют и тянут за рогом псаря
Гончие сворами шумными.
Тянут, стихают - и тонут следы
В темном тумане. Людская чуть курится.
Сонно в осиннике квохчут дрозды.
Чаща и дремлет и хмурится.
И до печальных вечерних огней
В море туманных лесов, за долинами,
Будет стонать все скучней и скучней
Рог голосами звериными.
Сиракузы. 25.III.1909    /И.А. Бунин./   
______
Иван Алексеевич Бунин  - родился 10 (22) октября 1870 года в  Воронеже, Российская империя,  русский писатель, поэт и переводчик. В 1933 году Иван Бунин - первый из русских писателей - стал лауреатом Нобелевской премии по литературе за «строгое мастерство, с которым он развивает традиции русской классической прозы». Будучи представителем обедневшей дворянской семьи, Бунин рано начал самостоятельную жизнь; в юношеские годы работал в газетах, канцеляриях, много странствовал. Первым из опубликованных произведений Бунина стало стихотворение «Над могилой С.Я. Надсона» (1887); первый стихотворный сборник вышел в свет в 1891 году в Орле.   В 1909 году избран почётным академиком по разряду изящной словесности Императорской Санкт-Петербургской академии наук. В 1920 году эмигрировал во Францию – умер в 1953 году в  Париже, Франция.


Рецензии