Посвящение Г. Батаеву

Посмотри: там в подвале слепые
Нацепили от холода тряпки.
Улеглись у трубы и застыли,
Наигравшись с морозами в прятки.

Ты стараешься двигаться мимо
И скорее уйти от подвала,
Упоительным чувством томимый,
Словно важное время настало.

Отнимаешь дрожащей рукою
Шарф, уютно согретый у тела,
Не владея отчасти собою,
Куртку на пол роняешь несмело.

Шаг, навстречу кишащим убогим,
И второй, замирая от смрада,
Совершают дрожащие ноги.
Стены стонут и пляшут под взглядом.

Под землёю дрожащие люди,
Между ними упругие крысы.
Ты на вшивое лежбище входишь,
Словно в воду - и голым, и чистым.

Приникаешь к коростам и струпам,
Лобызаешь колени и рёбра,
Узловатые падают руки
На твои обнажёные бёдра.

В упоении тело распалось,
Растворяясь во власти процесса.
На мгновенье тебе показалось,
Что сейчас совершается месса.

Что на скверное грязное ложе,
Сходит дух в освящённом порыве,
А кряхтенье убогих похоже
На движение ангельских крыльев.

На божественных пиках разврата,
Упиваясь слиянием плоти,
Человечество жаждет заката,
Как подарка забытой природе.

24.03.2021


Рецензии