Сухобезводное. Название и образование
Болотистое место,
И лес глухой вблизи,
Хотя воды здесь мало,
Вокруг лишь бор сосны.
В лесу течет речушка
С названием Мошна.
В начале - бочагами,
Но в Керженец - река.
Здесь староверы жили.
Деревня их Мошна.
Хотя гоненья были,
Но все ж была вода.
Иные староверы
В другое место шли,
Назвали его «Сухо»,
Добавив «Без воды».
В начале, пятилеток,
При Сталине-вожде,
«Сухобезводное» - назвали
И станцию ж/д.
Смысл станции понятен:
Поселку нужно быть.
С лесхозом и колхозом,
Работать, вместе жить.
И появилась школа.
Четыре класса, семь.
Затем уж средней стала,
Работает сей день.
Но главное Унжлагерь
Был образован здесь
Для заготовки леса.
И выложился весь.
Ведь сосен здесь немало,
А нужен лес стране.
Лагпункты заключенья
Раскинулись везде.
Свидетельство о публикации №121032502552