Баллада о верности
Когда солдатом уходил на фронт,
Его жена ждать обещала верно.
И ждёт поныне, уж который год.
Война гремела на родной сторонке,
Но женщина твердила сыновьям:
Зачем, мол, верить глупой похоронке?
Отец живой! И он вернётся к нам.
Салютами Победа расцветала
На майском небе в сорок пятый год,
Она с надеждой плача, повторяла:
Я верю – скоро муж домой придёт!
Летели дни, шли месяцы и годы…
Платок свой вдовий так и не надев,
Под колкие чужие пересуды,
Жена всё мужа ждёт, уж постарев.
Взрослели дети, мать свою жалея,
Просили: вышла б замуж ты давно.
А мать им отвечала: Нет, я верю,
Что ваш отец вернётся всё равно!
Наперекор насмешкам, верит свято,
Что он, однажды в дом её зайдя,
Обнимет крепко, скажет как когда то:
Родная, как скучал я без тебя!
А в зале у окна стояло фото –
Всё что оставил он на память ей.
В лихих годинах, трудностях, невзгодах
Ей грело душу, делало сильней…
Сиреневый конверт с лазурной маркой
Однажды из другой страны придёт.
И на открытке солнечной и яркой
Она слова те страшные прочтёт.
Ей девушка из Франции писала
О том, что её Амели зовут,
И женщину давно уже искала,
Что б рассказать историю одну.
О том, что как то в госпиталь военный
Попал советский раненый солдат.
Влюбился в медсестру он беззаветно
Как тот юнец, а не седой комбат.
А медсестра – француженка несмело
Ответила взаимностью ему.
Она любила, может быть жалела,
Когда стонал от боли он в бреду.
И выходила бравого героя,
Смерть отвела, любовью оградив.
Закончилась война, она женою,
Во Франции своей осталась с ним.
Родили дочку, Амели назвали,
И жили дружно, только вот отец
Нет – нет вздыхал бессонными ночами,
По Родине соскучившись вконец.
Летели годы, раны дней военных
Жизнь сокращали, силы унося.
Он при смерти признался откровенно,
Что там, в России, тоже есть семья.
И слёзно дочь просил найти скорее
Двух сыновей и бывшую жену,
И передать им – просит, мол, прощенья
За то, что предал он семью свою…
И плыли строчки перед мутным взглядом
Шептали губы: всё-таки живой!
А с фото, что стояло с нею рядом
Смотрел супруг, как прежде молодой…
Спустя три дня пришли к ней дети, внуки.
Она сидела в кресле у окна,
Сиреневый конверт сжимали руки
Смотрели вдаль потухшие глаза…
20.03.2021г.
Свидетельство о публикации №121032500230