Курт Швиттэрс. Сонет

Погода хороша — я либерал,
Плоха — мне гол ландшафт и мал,
Вершины выше чем низины пьедестал.
Чем были б люди не найдя свой идеал?

Хлеб жизни идеал в себе несёт,
Любой без них был б мёртв, раз пуст живот.
Поэта рифма от нужды всегда спасёт,
Пусть он и из отходов рифмоплёт.

С утра в постели оттого любой поэт
Слагает полнозвучный свой  сонет,
Где все высокие дела воспеты в кураже

И крёстными стоят при завтраке уже.
И чем был б  мир без идеалов на заказ,
Где вместо рифм пустые плошки были бы для глаз.      


Рецензии