Подушка

Для блаженства и для сна,
ночью верная подружка —
предназначена она —
пышнотелая подушка.

Сколько добрых и плохих
снов она перевидала! —
Больше, чем её жених
и напарник — одеяло!

Сколько раз ей довелось
беспардонно быть избитой
и ручьями горьких слёз,
как из крана, быть облитой!

Слышать сонный бред и брань,
шёпот, страстное дыханье,
быть свидетельницей тайн
и хранить о них молчанье!

Сколько раз в неё носы
утыкались и сопели!
А щекоткою власы
аж до дрожи одолели!

А бывало ведь и так
(только это между нами), —
что какой-то нос-чудак
украшал её соплями!

А ещё подушкин страх —
в руки детские попасться:
изметелят в пух и прах,
будут прыгать и кидаться!

Но когда от храпуна
ею затыкают уши, —
жертвенно скрипит она, —
ведь самой-то надо слушать!

Да, не так-то уж сладка
доля у простой подушки!
Нам нужна она, пока
к ней прикладываем ушки.

А она всё нашептать
хочет в них, что испытала,
но рассказ её понять
может только одеяло.


Рецензии