Сказание о тайге отрывок

Бежит речушка под мостом.
Бежит, за камни запинаясь,
С опавшим балуясь листом,
В изгибах временно теряясь.

Она бежит меж гор, искрясь,
Неся потоки вод студёных....
Стоит над ней старик, крестясь,
С чела стирая пот солёный.

Под тяжестью прожитых лет
Его спина вперёд склонилась,
В очах потух игривый свет,
На посохе - рука, вся в жилах.

Ко лбу ладонь, под козырёк,
В лесные всматриваясь дали,
Он видит лет своих поток,
Как они в прошлом исчезали.

Он видит - бурная река
Шумит и берег бьёт волною.
И слышен шум издалека,
Тайги глухой шум за спиною.

Непроходимый бурелом,
Малины дикой вкус нектарный,
Как, гладь реки крестя веслом,
Плыл вглубь тайги на лодке старой.

Плескалась рыба на мели-
Рукой бери, коль есть потреба.
Тайга окрест, тайга вдали,
А в проиежутках - горстки неба.

С краюхой хлеба под полой,
С ножом одним за голенищем
Он шёл охотиться зимой
Туда, где волк голодный рыщет.

Он ставил петли и силки,
С рогатиной шёл на медведя.
Шаги беззвучны и легки,
Чтоб не спугнуть лесных соседей.

Он лыко драл и лапти плёл,
Лесные пчёлы мёд дарили.
Нехитрое хозяйство вёл -
Строги устои жизни были.

Так, в дикой, девственной глуши,
Себя кормя, её жалея,
Он рос, взрослел, мужал. Он жил,
С годами медленно старея.

А с ним менялась и тайга.
Она проглядней стала, реже,
Рек облысели берега,
И чаще на пути валежник.

Не ухает сова в ночи,
Без страха зайцы не резвятся,
И дятлы, здешние врачи,
Людей с опаской сторонятся.

Всё чаще слышен рёв машин,
Бензопила визжит с надрывом,
И камни дробит и крушит
Камнедробилка под обрывом.

Песок, щебёнку - всё в Камаз.
Мосты, дороги строят. Что там....
Старик ладонью что - то с глаз
Смахнул движением коротким.

Вздохнул, кряхтя, уж всё не то.
Чужой средь новых инноваций.
Проживши на Земле за сто,
Не знал, куда теперь податься.

Скудеет русская земля,
Блистая вековой красою.
Дед, годы с думами тесня,
Солёной истекал слезою.

Ему тайга была отцом,
Ему тайга была жилищем,
И Божиим была венцом,
И гробным будет ему днищем.

Он посох слабою рукой
Сжимал всё крепче...- где же сила?
Туман тёк руслом над рекой,
И жизнь его с ним уходила.

Но, душу грело ему то,
Что берега ещё крутые,
Что в русле не иссохло дно,
Да сосны крепли молодые.

Знать, зашумит ещё тайга,
Собою небо подпирая,
Могучей силой чрез века
Земли богатство умножая.

А он пожил, хоть нелегко.
Лишь дураки живут беспечно.
Он врос корнями глубоко,
И его древо будет вечно.

Сыны и внуки уж стары,
А коих мать - земля укрыла,
Праправнуки ещё малы,
Но подрастут, и в этом сила.

В них видел он земли оплот.
( и улыбался незаметно)
И зазвенит, и запоёт
Тайга свои былые песни.

Не только златом и рудой
Она была всегда богата,
Здесь судьбы с радостью, с бедой,
С былинали - и это свято.

Из уст в уста, из рода в род
Передавались эти сказы.
Чтоб каждый знал, и весь народ -
Тайга и есть Земли алмазы!


Рецензии