Лермонтов

Он был талантлив, но невзрачен
И на Кавказе воевал,
"Белеет парус..", "Мцыри" он же
И про Печорина писал,
Бунтарский дух несокрушимый,
Гнилую власть он бичевал,
"Погиб поэт- невольник чести...",-
Из под пера он выпускал!
Узнав о гибели поэта царь скорбно,
Пристально взглянул:
"Мы потеряли самородка- он дальше б
Пушкина шагнул!"


https://ru.wikipedia.org/wiki/Лермонтов,_Михаил_Юрьевич

Михаи;л Ю;рьевич Ле;рмонтов[10] (3 [15] октября 1814, Москва — 15 [27] июля 1841, Пятигорск) — русский поэт, прозаик, драматург, художник. Творчество Лермонтова, в котором сочетаются гражданские, философские и личные мотивы, отвечавшие насущным потребностям духовной жизни русского общества, ознаменовало собой новый расцвет русской литературы и оказало большое влияние на виднейших русских писателей и поэтов XIX и XX веков. Произведения Лермонтова получили большой отклик в живописи, театре, кинематографе. Его стихи стали подлинным кладезем для оперного, симфонического и романсового творчества. Многие из них стали народными песнями[11].


В своих воспоминаниях П. П. Вяземский, со слов флигель-адъютанта полковника Лужина, отметил, что Николай I отозвался об этом, сказав: «Собаке — собачья смерть». Однако после того, как великая княгиня Мария Павловна «вспыхнула и отнеслась к этим словам с горьким укором», император, выйдя в другую комнату к тем, кто остался после богослужения (дело происходило после воскресной литургии), объявил: «Господа, получено известие, что тот, кто мог заменить нам Пушкина, убит»[59].


Рецензии