Древняя скверна
Эпиграф:
Меня держала за ноги земля,
голая тяжёлая земля,
медленно любила, пережёвывая...
"АукцЫон"
Ороговевшие лохмотья
столетий, одержаний, вер,
скатились по пигментным бёдрам
праматери... на дно пещер.
Кого б не звали исступлённо,
чем не желали б обладать -
под бормотания и звоны,
сквозь пыль и тлен являлась т в а р ь.
Менялись лики и покровы
(а то - в шерсти и при рогах),
страх ощущая, слыша стоны,
она плясала на костях.
Надрывно лаяли собаки,
рыдали выпи вдалеке,
холодный ветер пел во мраке
худым жилищам о беде.
И свет, к которому тянулись,
и справедливость, благодать
издёвкой становились улиц,
под пеплом выложенных спать.
Не отряхнуться от кошмара,
нет скверне вековой преград;
терзают йотун с Белиалом
рожденных в прахе пропадать.
Под хруст и чавканье садится
в бездонный зоб огонь небес,
а бесполезный зов всё длится,
и эхом вторит мёртвый лес...
Михаил Стальберг (Фадеев)
24 марта 2021 года
цикл "Избранное"
Свидетельство о публикации №121032407999