Толерантность
* * *
Толерантность…Как это просто:
Это – Я, Он и Ты.., и все Мы,
Те, кто Божьею милостью созданы
Для разумных деяний земных,
Единенье в содружестве множим!
К сожаленью, признать приходится,
Что к содружеству путь не прост –
У людей так уж издавна водится:
Всем всегда почему-то хочется
Ощущать превосходство своё!
Одержимые страстью властвовать,
Вожди мировых держав
Зачастую, совсем беспрепятственно,
Людям «вдалбливают» обстоятельно
Превосходства зловредный устав.
И под флагом мирской демократии
Зреют в обществе силы недобрые,
Претворяя в жизнь безнаказанно
Откровенную дискриминацию
Даже собственных подданных.
Избавляя себя от терпимости
И забыв о гражданских правах,
С удивительной неотвратимостью
Люди множат в себе неприязнь
К тем, кто мыслит не то и не так.
И в удобной риторике где-то
Исчезает, иной раз, бесследно
Толерантность, как мера терпимости,
Обнажая с явственной зримостью
Попранье гражданских прав…
Однако терпимость безмерная
Тоже может быть очень вредна:
На беспечном пороге открытости
К нам нечаянно, будто бы, исподволь
Зло приходит в обличье добра –
Безоглядная доверительность
Открывает плацдарм силам зла,
Потому что, при попустительстве
В двери, настежь доверьем открытые,
Можно просто войти без труда!
…Как же быть и терпимым, и строгим?
Где условных понятий границы?..
Может быть, только Божьи законы,
До которых нам следует вырасти,
Могут людям помочь найти истину…
А сегодня смириться приходится
С ограниченностью толерантности –
Даже там, где гражданские кодексы
По разумным правилам созданы,
Иногда неизбежны крайности…
Свидетельство о публикации №121032407843